總統:台索邦交面臨挑戰 盡最大力量努力中

  • 時間:2019-09-12 10:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統:台索邦交面臨挑戰,盡最大力量努力中。(圖:中央社)

對於我國與索羅門群島的邦交是否生變,蔡英文總統今天(12日)上午受訪時坦承,在中國步步進逼下,台索邦交確實面臨一些挑戰,但她強調政府會盡最大的力量,整件事也還在努力當中。

我國與太平洋友邦索羅門群島邦交恐生變的傳聞不斷,雖然索羅門群島外交部長馬內列(Jeremiah Manele)日前訪問台灣,並晉見蔡英文總統,被視為兩國邦交穩定的訊號,但根據澳洲媒體報導,索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)認為台灣對索國毫無用處,且暗示中國可以抗衡澳洲,將是較好的外交夥伴。

蔡英文總統12日上午到新北市參訪科技產業,在受訪時被問到此事。總統坦承台索邦交確實面臨一些挑戰。總統:『(原音)索羅門群島的邦交,在中國這樣步步進逼之下,我們確實面臨一些挑戰,但是我們仍然在努力當中,這幾年來,我們跟索羅門群島有很多方面的合作,這些合作方案也帶給了索羅門群島的人民很多的照顧,他們也都能夠感受到我們的誠意。』

蔡總統強調,面對目前的情勢,政府會盡最大的力量,整件事也還在努力當中。

相關留言

台與索吉兩國斷交