中華郵政攜手TWID 明年起網路開戶免臨櫃

  • 時間:2019-09-11 18:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中華郵政11日攜手台灣網路認證公司,成為「TWID身分識別中心」合作夥伴,由交通部長林佳龍(中右)、金管會副主委黃天牧(中左)、中華郵政公司總經理江瑞堂(右)以及台灣網路認證公司董事長李榮琳(左)共同啟動這項合作儀式。(吳琍君攝)

中華郵政公司今天(11日)攜手台灣網路認證公司,成為「TWID身分識別中心」的合作夥伴,未來郵政儲戶只要透過網路完成身分認證,即可進行網路開戶,免去臨櫃辦理的舟車之苦。交通部長林佳龍出席雙方的合作儀式時,也肯定雙方在政府推動「數位身分識別」和「數位身分證」的時機上,推出的這項創新服務。

中華郵政是台灣最普及的金融單位,儲金帳戶達2,500萬戶,每年存簿儲金新開戶數近50萬,因應金融科技浪潮,近年更陸續開發網路郵局、e動郵局及網路ATM等服務。

台灣網路認證公司「TWID身分識別中心」則是2016年11月因應金管會推動國家金融科技,希望建置一個身分識別中心而成立,以滿足金融業網路應用的殷切期盼;去年底更與台灣5大電信業者合作,透過2,800萬電信門號,正式開啟手機身分識別驗證,邁向身分識別的新里程;11日再攜手中華郵政,提供郵政儲戶網路開戶免臨櫃的便利服務。

交通部長林佳龍11日出席中華郵政加入台灣網路認證公司「TWID身分識別中心」合作夥伴的啟動儀式時,特別肯定雙方在政府推動「數位身分識別」和「數位身分證」的時機上,推出的這項創新服務。他說:『(原音)所以我也跟我們同仁講,怎麼樣讓人民有感,是要從創新服務來做起。那國家的政策現在也在推「數位國家創新經濟」,所以我也很樂見最近在推動這個「數位身分識別」包括「數位身分證」的時機上,「TWID身分識別中心」跟中華郵政公司的合作,可以創造更多的商機,也能夠給我們的國人更高品質的創新服務。』

中華郵政與「TWID身分識別中心」這項透過網路認證開戶的服務,預計明年第一季開始上線。而且未來除了提供「身分識別」的服務外,還可提供電子簽章憑證的「信物管理」以及「電子文件簽署」和「資料彙整與轉遞」,讓民眾申請的資料要去辦其他應用服務的時候,能夠在網路上「一觸可及」即可完成。

相關留言

本分類最新更多