高鐵南延屏東效益低?蘇揆:交通建設不能只計算行車時間

  • 時間:2019-09-11 16:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
行政院長蘇貞昌11日受訪時指出,高鐵延伸到屏東是將西部高鐵、東部快鐵串連的最重要關鍵,「沒有屏東就沒有台東」,交通建設不能只計算行車時間。(資料照/蕭照平 攝)

高鐵南延屏東議題引發討論,有人認為效益不大,應該將錢用於優化台鐵,但也有人認為這是交通平權問題。行政院長蘇貞昌今天(11日)受訪時指出,高鐵延伸到屏東是將西部高鐵、東部快鐵串連的最重要關鍵,「沒有屏東就沒有台東」,交通建設不能只計算行車時間。

高鐵延伸屏東引發討論,學者認為,目前高鐵新左營站轉乘台鐵到屏東需34分鐘,高鐵南延從新左營到六塊厝要15分鐘,等於含購車斥資619億元僅節省19分鐘,效益不大。

行政院長蘇貞昌11日出席第17屆機關檔案管理金檔獎暨金質獎頒獎典禮受訪時指出,一個國家的建設不在於什麼時候回本,而是建設是不是公平對待國人,是不是對於區域平衡、對國家國力提升有幫助,高鐵延伸到屏東是推動西部高鐵串連東部快鐵最重要關鍵,「沒有屏東就沒有台東」。他說:『(原音)要把他們連結起來,才能讓台灣整個軌道建設升級,讓台灣國力更加向上提升、更有競爭力,才能在世界佔有一席之地。計算交通不能只算絕對的行車時間,還要注意到等車、轉車種種不方便的時間。』

蘇貞昌也提到,當年鐵路電氣化只做到高雄,第一條高速公路也只到鳳山,建設就是以高屏溪為界,高鐵已通車12年,一天載客量18萬2千人,下階段應該整體考量,讓高鐵延伸到屏東,將整體軌道運輸提升。

至於有學者提出應該將經費用於優化台鐵,蘇貞昌說,「只要問問屏東人,或搭高鐵的人就知道,屏東等高鐵已經12年了」。他指出,蔡政府這幾年歲計賸餘,去年高達1千多億,歲入、歲出明年是22年來第一次平衡,不會債留子孫,而是建設留子孫,而且公平對待國人 ,讓每個人都同樣有安全快速回家的路。

相關留言

本分類最新更多