鷹派波頓去職 川普政府對中國仍將強硬

  • 時間:2019-09-11 14:03
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
美國總統川普美東時間10日透過推特宣布,已在昨晚告知白宮國安顧問波頓他被開除了。波頓也成為川普透過推特宣布高階官員被開除的最新一人。(照片為波頓5月在白宮車道接受媒體訪問畫面)

美國總統川普在推特上宣佈國家安全顧問波頓(John Bolton)離職。儘管這位對北京鷹派的公職生涯,暫告一個段落,但美中問題專家認為,波頓的離開不會改變美中關係的基調。

波頓的離開主要是因為他在外交政策上與川普存在分歧,包括川普最近有意與塔利班領導人會晤,就阿富汗可能達成的和平協定進行談判。但在對中國政策上,美國政界已達成對北京強硬的共識。

卡內基國際和平基金會亞洲項目主任包道格(Douglas H. Paal)告訴美國之音:「美國對中國政策的總體方向受到一種日益敵對的共識支配,一位官員(離職)不太可能改變這種共識。」

現年70歲的波頓於去年4月9日就任美國國家安全顧問,他在美中關係尤其是涉台問題上,被歸為強硬保守派,這一政策方向在川普入主白宮以來,得到強化。

華盛頓智庫的中國問題專家預計,川普的現有團隊,將延續現有的對中國策略。

美國企業研究所的中國問題專家庫珀(Zack Cooper)告訴美國之音:「現有的國家安全團隊可能會堅持到底。所以我質疑我們將看到一個全新的方法。」

布魯金斯學會外交政策專案研究員何瑞恩(Ryan Hass)對美國之音說:「貿易談判由川普主導。更廣泛的關係管理主要由國務院和國防部負責。波頓的離開不可能改變美中關係的基調。」

相關留言

本分類最新更多