2019國防報告書:共軍戰略走向主動先制

  • 時間:2019-09-11 11:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
國防部發言人史順文。(鄭舲攝)

國防部今天(11日)公布「中華民國108年國防報告書」,除了強調我國建軍成果,也大篇幅揭露中國的軍事動態與戰略構想。報告書指出,中共至今未放棄武力犯台,近年持續強化對台具針對性的武獲、戰備及演訓,對我國國防整備及防衛作戰構成嚴峻挑戰。

兩年一度的「國防報告書」11日正式公布,國防部指出,本次編纂以「和平捍衛者」為主軸,從「安全環境」、「國防戰力」、「國防自主」、「國防治理」及「榮耀傳承」面向切入,論述當前印太區域安全環境、我國面臨的軍事威脅,以及說明近2年國軍在強化國防戰力、振興國防產業、推動國防治理與落實全民國防的施政成效。

報告書內容指出,中共軍事戰略皆以「積極防禦」為核心思維,但隨著領導人的更迭及軍事能力提升等原因,已賦予「積極防禦」更積極主動內涵。而共軍戰略發展,也從「被動反擊」逐步走向「主動先制」。諮詢委員、淡江大學國際事務與戰略研究所所長翁明賢說:『(原音)我們也可以看到,在第二島鏈2,000公里的地方,大陸有東風26,還有配備於轟6K的攻陸巡弋飛彈,換言之,中國大陸的威脅已經觸碰第一島鏈,到第二島鏈,在這種狀況底下,整體台灣的戰備軍事加強也要成為思考點。』

淡江大學國際事務與戰略研究所長翁明賢教授 ,介紹108年國防報告書。(鄭舲攝)

同時,報告書也揭示我國整體防衛構想,依「防衛固守、重層嚇阻」軍事戰略指導,發展「戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵」整體防衛構想,並善用台海天塹及地緣優勢,發揮「創新╱不對稱」的作戰思維,綜合三軍戰力掌握戰場主動,給予敵人致命打擊,達成「破敵奪台任務失敗」的作戰目標。

報告書中也提及國防自主推動成效,除了國機國造、國艦國造持續進行中,國防部也制定「國防產業發展條例」,結合各部會資源與民間產業能量,強化國防科技發展與應用,透過國機、國艦等指標性專案,帶動整體國防產業發展。

另外,由於全球多國近年都受假訊息所害,我國也不例外,國防部也首度將「國軍假訊息澄清示意圖」納入報告書之中,並強調在反制假訊息方面,皆依照行政院新聞澄清機制指導,統合各業管單位能量,快速查證、即時回應,消弭假訊息的流傳和危害。

相關留言

本分類最新更多