貿易戰衝擊蘋果銷售? 學者直言美國經濟下滑疑慮更恐怖

  • 時間:2019-09-11 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
蘋果公司10日在美國總部Apple Park發表3款新iPhone,圖為配備3鏡頭的iPhone 11 Pro。(圖:中央社)

蘋果公司(Apple)發表新款手機,供應鏈喜氣洋洋,但美中貿易戰下是否會衝擊買氣?學者專家今天(11日)受訪時直言,多少會對蘋果公司營運造成影響,但更大的問題應該是蘋果手機創新不如以往,讓這幾年銷售情況衰退,加上美國經濟變差疑慮,讓市場呈保守觀望。

蘋果公司這次新品發表會除了推出三款iPhone 11手機外,還發表Apple Watch Series 5和第七代iPad,並提供Apple TV+、Apple Arcade服務新措施。

不過,美國總統川普對中國新一輪15%關稅9月1日已經生效,衝擊Apple Watch、AirPods及HomePod等產品。第二輪關稅會在12月15日生效,更會影響iPhone、MacBook、iPad、iPod touch等Apple最暢銷產品。

對此,台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德指出,這次蘋果手機價格降低,應該與關稅有關,擔憂若價格再上調,恐讓消費者吃不消,但整體而言,蘋果手機這幾年功能創新很有限,才是最大致命傷,這次新品預估10月、11月、加徵關稅前,美國應該會有一波拉貨。

中華經濟研究院經濟展望中心助研究員陳馨蕙指出,加徵關稅其實衝擊幅度已經沒有那麼大,產業界更關心的是美國經濟是不是開始變差,讓市場呈保守觀望。他說:『(原音)美國其實已經走了10年多頭,但是最近有業者說他的單比較緩,甚至有些延遲,這部分大家更擔心,當你的關稅第一次10%、第二次20%、30%,再喊到50%、100%,恩...,大家更關心的是這種不確定性讓所有人很保守,不下單、觀望、單子較少,我覺得這是最憂心的。』

陳馨蕙也進一步指出,今年蘋果新機似乎沒有在產業鏈產生話題,沒有以往的期待感,不過,近幾年不管是蘋果或其他非蘋陣營,在智慧型手機硬體的更新都沒有讓消費者產生換機或使用習慣的改變。

相關留言

本分類最新更多