鷹派波頓出局 川普透露願見伊朗領導人

  • 時間:2019-09-11 09:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統川普(Donald Trump) (圖:白宮)

在鷹派的國家安全顧問波頓(John Bolton)遭開除後,美國政府官員10日透露,川普總統已準備好不預設條件,與伊朗領導人會晤,但在此同時,美國不會放鬆對伊朗的壓力。

儘管強硬派的波頓去職,引發川普可能軟化對伊朗立場的揣測,但美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)10日加入以色列的行動,指控伊朗正進行「可能未經公開的核子活動」。美國政府最近也把多個親近德黑蘭當局的組織領袖列為恐怖主義份子。

在目前的政治氣氛下,川普的親信表示,川普準備會晤伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)致力於推動美伊高峰會,希望以此挽救川普在去年退出的2015年伊朗核子協議。

伊朗在數天前宣布已經啟動先進離心機,藉此提升濃縮鈾的存量。美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)在10日表示:「現在總統已經明確表態,樂於在不設先決條件情況下,與伊朗領導人會晤,但我們仍將(對伊朗)維持最高壓力。」

與梅努欽並肩出席白宮記者會的蓬佩奧,在被問到川普是否可能在本月底的聯合國大會期間,會晤魯哈尼。他回應:「當然。」

這些發言距離川普宣布波頓被開除只有90分鐘,但對於波頓去職是否意味強硬外交政策將有重大改變,蓬佩奧和梅努欽都持謹慎態度。

梅努欽表示:「我會說,國務卿蓬佩奧和我自己以及總統,對施加最大壓力的行動,立場完全一致。」

對於波頓被開除,伊朗第一時間迅速做出回應。魯哈尼的助理說,這顯示美國施壓政策已經失敗。

魯哈尼的顧問艾希納(Hesameddin Ashena)在推特上寫道:「波頓被邊緣化,然後離職,這並非意外,而是美國對伊朗施加最大壓力策略失敗的明確跡象。」

相關留言

本分類最新更多