純網銀董事、監察人派任避利益衝突 金管會列3原則

  • 時間:2019-09-10 17:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金管會主委顧立雄。(圖:陳林幸虹 攝)

金管會在7月底公布台灣首波純網路銀行名單,各家業者也緊鑼密鼓籌劃,預計將陸續召開董事會。不過,卻傳出金管會要求董事、監察人必須符合「金金分離」規定,引發業者不滿,並傳出要撤資。金管會今天(10日)針對純網銀董事、監察人派任列出3大原則,要求純網銀業者必須遵守,否則就必須解任。

金管會核准申請的3家純網路銀行,包括「連線商業銀行(LINE Bank)」,發起人為台灣連線金融科技股份有限公司、台北富邦商業銀行等;「將來商業銀行」發起人為中華電信、兆豐銀行等;「樂天國際商業銀行」發起人為日本樂天銀行株式會社、國票金。

目前這3家純網銀業者正積極籌備中,且預計陸續召開董事會。不過,金管會也下令,純網銀董事、監察人派任得要「金金分離」,傳出引發業者不滿,甚至打算撤資。金管會主委顧立雄於10日正式宣布純網銀董事、監察人派任3大原則,要求純網銀業者必須遵守。顧立雄說:『(原音)純網銀的董事長和總經理要專任,董事長不能兼任總經理。按照銀行負責人應具備資格條件,兼職限制以及應遵循事項的準則,我們就要區隔它到底是否產生競業的概念,因此表上那些是推定沒有利益衝突的,包括外國銀行如果在台灣沒有據點,那這樣的負責人來兼任純網銀的董事監察人,推定就沒有利益衝突。』

以金管會列出的三大原則來看,目前只有「樂天國際商業銀行」,由於集團在台灣沒有營業據點,因此樂天銀行如果要派負責人來台兼任純網銀董事或是監察人,是可以被允許的。至於像是投資國家隊「將來銀行」的兆豐銀行,就不能派出銀行負責人擔任董事或是監察人。顧立雄也表示,純網銀的董事、監察人派任,投資的銀行業者若有任何問題,金管會願意進一步溝通,希望他們能好好走下去,但如果真要撤資,金管會也只能尊重。

相關留言

本分類最新更多