迎接5G元年 NCC:未來生活將徹底改變

  • 時間:2019-09-10 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
NCC代理主委陳耀祥(中右)和「2019數位創新國際趨勢論壇」與會貴賓合影。(吳琍君攝)

國家通訊傳播委員會(NCC)今天(10日)攜手財團法人電信技術中心,邀請到多位國內外權威級人士,舉辦「2019數位創新國際趨勢論壇」。NCC代理主委陳耀祥表示,NCC目前正積極辦理5G釋照,預計今年底到明年初即可完成,屆時台灣也將邁入5G元年,徹底改變整個社會、生活、甚至國家以及全世界的生態。

面對「超高速」、「大連結」和「低延遲」的時代即將來臨,攜手電信技術中心,邀請到韓國5G論壇主席、設備商台灣愛立信總經理以及新加坡業者,於10日在台北舉辦「跨界突破,超速創新」數位創新國際趨勢論壇,與台灣的產官學菁英共同探討未來在5G的跨界應用及商業模式。

NCC代理主委陳耀祥表示,今年對台灣的5G發展是非常重要的一年,目前NCC正在辦理5G釋照業務,順利的話,今年底到明年初,即可完成5G釋照,屆時台灣也將邁入5G元年,徹底改變整個社會、生活、甚至國家以及全世界的生態。陳耀祥說:『(原音)非常多,我們日常的食衣住行都會有,比如說,台灣現在因為長照的關係、高齡化的問題,我們未來需要很多的人力,這人力、基本上5G以後來講,很多東西可以用5G的技術或是人工智慧,比如說機器人,我們現在很多的家事機器人、社福機器人、醫療機器人,這些可以去填補有一些人力短缺的問題,那除這以外,將來所謂的智慧家庭、智慧社區、智慧城市,5G將來會從我們個人的生活到公共生活,都會涵蓋在這裏面。

陳耀祥指出,目前各界對於5G的商業模式仍在摸索當中,電信管理法」也在今年5月通過、6月公告後,預計明年7月中上路,因此NCC刻正加速各項子法的訂定,希望未來在5G釋照後的法規、政策及產業方面,能營造完善的環境,讓台灣的電信業者及ICT業者能夠共同攜手合作,在自由公平的環境下競爭,創造共贏共享的局面,提供國家及人民更多更好的服務。

相關留言

本分類最新更多