蒐集百萬委國人民請願 馬杜洛將在UN反川普

  • 時間:2019-09-10 07:25
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)(檔案照片/AFP)

美國外交官表示,委內瑞拉領導人馬杜洛(Nicolas Maduro)可能在聯合國上提出反美國總統川普的人民請願。委內瑞拉反對派指控,馬杜洛是藉由威脅凍結糧食補助,脅迫人民簽署請願書。

推動馬杜洛下台的行動已經持續半年,並且獲得美國的支持,但馬杜洛至今仍牢牢掌握委內瑞拉大權。今年聯合國大會將於9月底召開,但馬杜洛並未宣布是否前往紐約與會。

美國官員表示:「我們的外交官聽聞,如果馬杜洛真的出席聯合國大會,他將於會上提出由數百萬委內瑞拉人民簽署的反川普請願書。」

為迫使馬杜洛下台,並支持反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)執政,川普對委內瑞拉實施全面的制裁。瓜伊多是委內瑞拉國會議長,今年1月自行宣布為臨時總統,已獲得包括美國在內50多個國家承認。

但反對派指控,馬杜洛政府藉由恐嚇不發放糧食補給,強迫人民簽署反川普的請願書。

「Reporte Ya」在內的一些公民新聞網站公布影片,畫面顯示委內瑞拉人拒絕簽署請願書以換取被稱為「應急食品計畫」(CLAP)的援助。一名婦女告訴與反對派關係密切的著名新聞網站「La Patilla」:「如果你不簽署反對川普和制裁的請願,他們就不會給你CLAP的糧食袋。」

美國國務院形容馬杜洛的做法是「飢餓請願」,而這也正是他未以公平方式贏得選舉的證據。

美國國務院發言人指出:「馬杜洛未獲得委內瑞拉人民的充分支持,因此他必須依賴恐嚇的方式來取得簽名。」他說:「馬杜洛以凍結糧食援助的方式強迫人民簽名,是他違反人權以及對人道資源進行政治操控的又一例子。」

馬杜洛至今仍獲得俄羅斯、中國、古巴以及委內瑞拉軍方的支持。馬杜洛政府仍擁有聯合國的席次,代表他有權可以出席川普也會參加的聯合國大會。

相關留言

本分類最新更多