索羅門群島外長:珍惜台索友好關係

  • 時間:2019-09-09 20:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部長吳釗燮(右)9日在台北賓館與索羅門群島外交部長馬內列(Jeremiah Manele,左)說明台索關係 (央廣記者王照坤 攝)

外交部長吳釗燮今天(9日)晚間在台北賓館,與友邦索羅門群島外交部長馬內列(Jeremiah Manele)一起面對媒體說明台、索關係。馬內列表示,目前有種種跡象顯示兩國間的緊密關係,而索國也珍惜與中華民國的友好關係;陪同出席的索國外交部次長貝克(Collin Beck)則指出,台索關係此刻(at this moment)一切正常,但索國後續仍將依循相關機制,做出最終決定。

外交部長吳釗燮表示,馬內列來台晉見了蔡英文總統,也與他舉行會談討論兩國如何在各領域加強合作關係;吳釗燮強調,從8月以來的台索高層互動,加上馬內列這次來訪,「對於深化台索邦誼及申明兩國友好關係具有重大意義。」

吳釗燮表示,希望台索未來能相互感恩、珍惜彼此情誼,發揚我踏實外交的互惠互助理念,這不僅將符合台索雙方國家利益,更可與美、澳、紐、日等理念相近夥伴,為維護太平洋區域的和平穩定及自由民主價值,共同做出貢獻。

馬內列表示,索國政府今年上任後全面盤點該國外交政策,「這是一項廣泛的檢視」,審視索國的全球地位,以及整體對外關係;至於台索關係,他認為雙方簽署了漁業、農業等許多協議,另有2023太平洋運動會場館的合作計畫,「種種跡象都顯示兩國之間的緊密關係」,馬內列說:『(英文原音)索羅門群島珍惜與中華民國之間的友好、豐富及進步的關係。』

吳釗燮與馬內列致詞結束後,便一起離開現場舉行閉門會議,稍後美國在台協會台北辦事處處長酈英傑也來到台北賓館,加入兩國外長的閉門會議。

索羅門外交部次長貝克回應媒體詢問時表示,兩國關係目前正常,雙邊合作計畫也持續進行,但台索外交關係的下一步,索國會依其國家機制做出最後決定,他說:『(英文原音)此刻的台索關係,對我們而言是一切如常(business as usual),直到外長做出決定,我們有國家機制來處理,但我認為,現在我們有學生在這裡,我們有合作事項,我們上個月才簽署互免簽證協議,貴國外交部次長徐斯儉下週將訪問索國首都。』

媒體追問索國與北京之間的洽談情況,以及北京是否提供金援給索國,貝克回應指出,他不曾被正式告知過記者提問裡所指的事情,因此無法對於這類問題做出評論。

外交部次長徐斯儉表示,索羅門群島政府針對台索關係,至少會提出3份評估報告,分別是日前訪問北京的跨黨派小組報告、外交部的報告、國會外交委員會的報告,這3份報告最後都會呈給內閣做為決策參考,而日前有15位國會議員發表挺台聲明,其中大部分都是內閣成員,徐斯儉特別強調,「這是一個很強烈的訊號」。

相關留言

本分類最新更多