空品測站新準則 有效時間至少1年6千小時

  • 時間:2019-09-09 20:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
環保署環境監測及資訊處長張順欽表示,此準則是配合去年8月修正公布的空污法而設置,其實許多規定都訂在空氣污染防制法施行細則中,現在特地統整,並參考各國包括美國、歐盟、日本等國監測站相關規範。(資料照/中央社)

環保署今天(9日)發布空氣品質監測站設置及監測準則,將實作方式予以明文化,有效監測時間的條件為「每季有效日數達75%,且一年內有效日數至少250天或6000小時以上,該年平均值方為有效年平均值」。

環保署環境監測及資訊處長張順欽表示,此準則是配合去年8月修正公布的空污法而設置,其實許多規定都訂在空氣污染防制法施行細則中,現在特地統整,並參考各國包括美國、歐盟、日本等國監測站相關規範。

張順欽指出,全台目前一般空氣品質監測站共60處,交通、國家公園及其他特殊監測站共77處、移動式監測站共10個,移動監測站大多為視特殊監測時使用,另外部分沒有設固定監測站的地方,如小琉球,能快速設置、也減少設站所需成本。

張順欽表示,台灣在設立站點的考量是參照歐盟規定,包括人口數及空間大小等。另外也參考美國空氣品質監測品質保證手冊,並加嚴有效監測時間的條件為「每季有效日數達75%,且一年內有效日數至少250天或6000小時以上,該年平均值方為有效年平均值」。他強調,這也是目前實作方式,只是之前沒有詳細納入準則中。

  

相關留言

本分類最新更多