:::

Rti 中央廣播電臺 示威者頻破壞 港鐵經歷40年來最嚴峻挑戰

  • 時間:2019-09-09 19:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
示威者頻破壞 港鐵經歷40年來最嚴峻挑戰
香港「反送中」示威者近日接連破壞地鐵站。(圖:中央社)

由於質疑港鐵和港警合作,隱瞞8月31日地鐵站內警察暴力的真相,香港「反送中」示威者近日接連破壞地鐵站。港鐵公司高層8日發出公開信表示,公司正經歷40年來最嚴峻的挑戰。

這封信由港鐵公司主席歐陽伯權和港鐵公司行政總裁金澤培署名,信中說,近日因為政治爭議而引發的暴力事件,蔓延到港鐵網絡,導致數十個車站相繼被大肆破壞,影響了大家日常出行,甚至威脅到前線同事的人身安全,他們對此感到心痛及遺憾。

信中稱港鐵是一家香港「土生土長」的公共交通機構,表示「我們以香港為家」,但是暴力事件讓港鐵正經歷通車40年來最嚴峻的挑戰,「希望香港各界人士珍惜及保護這個承載著香港人幾十年來集體回憶的鐵路網絡」。

信中說,前線員工,包括鐵路及物業部同事近日執行職務時面對的巨大壓力和困擾,希望市民能本著相互尊重,讓港鐵同事免受滋擾。

明報引述香港鐵路工會聯合會主席林偉強表示,前線員工已盡量修復入閘機及售票機,以維持基本車務服務,有部分機器遭示威者用水噴射,雖然現在沒有問題,但長遠來看可能會受損。

8月31日晚上,地鐵太子站內發生警察毆打乘客事件,有傳言指出有人死亡,並稱港鐵將會銷毀相關的錄影畫面,港鐵則在6日澄清當天的錄影畫面將會保留3年以配合調查;港府也多次重申,沒有示威者被打死;醫管局也根據紀錄確認,當晚港鐵站事件沒有死亡個案。

不過,不少示威者仍將對港警的怒氣宣洩在地鐵站上。進入9月,每晚都有「反送中」人士對地鐵站進行破壞,其中旺角站、太子站受到較嚴重衝擊,更有示威者要求太子站職員交出8月31日晚上的錄像,希望看到當晚的實際情況。

港鐵車務總監劉天成曾在9月2日表示,港鐵會831事件作出檢討,但強調不適合公開車站當晚的錄影畫面,因為錄像涉及大量乘客容貌,關乎個人隱私。

除了831事件引發民眾不滿,8月21日起,北京官媒多次點名批評港鐵在反送中事件裡對示威者「縱容」,在大陸有許多投資的港鐵公司此後數次在遊行集會期間封站,也讓部分人士質疑港鐵是否向北京「低頭」。

相關留言

本分類最新更多