神秘疾病肆虐 挪威狗主人人心惶惶

  • 時間:2019-09-09 17:29
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
挪威數十隻狗兒最近罹患原因不明、有時還會奪命的疾病,令狗主人相當憂心。(圖:Pixabay)

挪威數十隻狗兒最近罹患原因不明、有時還會奪命的疾病,令狗主人相當憂心。當局已要求狗主人限制讓狗彼此接觸。

挪威獸醫研究所(Veterinary Institute)今天(9日)表示,近幾週約有200隻狗出現帶血腹瀉、嘔吐與極度疲勞等相同症狀,大約25隻已經死亡。但相關數據為估計值,因為挪威並未施行全國登記制度。

獸醫研究所發言人豪卡斯(Asle Haukaas)告訴法新社:「這不必然表示牠們生一樣的病,因為有大量疾病會讓狗兒出現這類症狀。」

當局解剖10隻狗後發現牠們的腸道嚴重感染,其中5隻體內兩種細菌的量「異常升高」,包括產氣莢膜梭菌(Clostridium perfringens)與產鹼普羅威登斯菌(Providencia alcalifaciens)。

這些病例多半出現在大奧斯陸(Oslo)地區,但其他地區也有少數案例。

衛生當局已敦促狗主人幫狗上鏈,並限制狗兒之間的接觸。許多狗主人已停止帶寵物到公共場合,數場狗展與聚會都被取消。

現在社群媒體上流傳各種說法,例如是某種病毒、細菌使然,或者是食物中毒、有人蓄意下毒等。

挪威食品安全局官員葛隆達(Ann Margaret Grondahl)說,「這種疾病有點怪的地方是,在短時間內非常快速地襲擊大量健康犬隻。」

挪威獸醫研究所已排除是沙門氏菌(salmonella)、曲狀桿菌(Campylobacteria)作祟,也排除狗兒吃到老鼠藥的可能性。

相關留言

本分類最新更多