少數隱形眼鏡有瑕疵 台灣嬌生通報回收

  • 時間:2019-09-09 17:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
衛生福利部食品藥物管理署9日表示,台灣嬌生股份有限公司接獲原廠公司通報,要回收特定批號隱形眼鏡,這是因為這批產品在國外出現有異物情況。(擷取食藥署附件資料)

衛生福利部食品藥物管理署今天(9日)表示,台灣嬌生股份有限公司接獲原廠公司通報,要回收特定批號隱形眼鏡,這是因為這批產品在國外出現有異物情況。食藥署表示,雖然國外還沒有違害眼晴的案例出現,不過基於安全,會確認廠商是否確實回收、完成銷毀。

衛生福利部食品藥物管理署9日接獲台灣嬌生股份有限公司通報,指特定批號的隱形眼鏡要通報回收,原因是製程有瑕疵,造成少數批號有異物漂浮在隱形眼鏡溶液中或是附著在鏡片上,由於可能會影響民眾眼睛與視力健康,因此通報要主動回收「安視優超涵水散光每日拋棄式隱形眼鏡(衛部醫器輸字第028545號)」。

食藥署簡任技正錢嘉宏表示,台灣嬌生公司接獲原廠通知,指國外市場接到多起客訴電話,說該產品出現異物,因此原廠通令進行回收,而台灣共進有500盒,雖然數量不多,且國外也沒有發生影響眼球的情況,但考量安全性還是提醒民眾要多加留意。他說:『(原音)原廠有告知他們就是有6個批號產品,在國外接到客訴有異物,所以他們原廠就告知國內公司就配合相關批號回收。目前受影響批號進到台灣的數量大約是500盒,可能會有異物可能性,所以就由新聞來提醒民眾。』

錢嘉宏進一步表示,食藥署進一步會確認產品是否確實回收、完成銷毀,他強調,由於這起事件跟產品製程有較高關聯性,所以目前是針對特定批號優先處理。

食藥署提醒民眾,使用隱形眼鏡務必配合使用說明書,如有疑問或不適症狀務必諮詢眼科醫師,且如果發現品質不良的醫療器材,或是因為使用醫療器材而引起嚴重不良反應時,也可依嚴重藥物不良反應通報辦法向衛福部提出通報。

相關留言

本分類最新更多