爆眼女子擬申請禁制令 阻港警取得醫療報告

  • 時間:2019-09-09 16:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
8月11日在「反送中」尖沙咀警署示威中眼部受傷的女子,已委託律師發信反對醫院交出她的醫療報告,現正研究申請禁制令,阻止警方取得。(圖擷自YouTube)

香港明報報導,8月11日在「反送中」尖沙咀警署示威中眼部受傷的女子,已委託律師發信反對醫院交出她的醫療報告,現正研究申請禁制令,阻止警方取得。

這名穿黑衣、配戴面罩的女子當天疑似遭警方發射的布袋彈擊中,右眼血流不止,恐將失明。畫面經網路與媒體傳播後,引發反送中群眾憤慨,從而發起全民三罷(罷課、罷工、罷市)、塞爆機場等大型抗爭行動。

爆眼女子上月底曾發布影片現身譴責港警暴力,並表示希望自己的右眼,成為香港戰勝邪惡的力量。警方則呼籲她出面作筆錄,釐清事實。

據報導,這名女子上月接獲警方信件要求她主動聯絡,警方隨後透過法庭手令索取其個人資料,日前再申請手令索取其醫療報告。

報導引述一名當事人親友表示,這名女子諮詢法律意見後,律師稱其醫療報告既不會顯示眼部被什麼物件所傷,故已委託律師去信反對醫院向警方交出醫療報告。

法律界選委兼大律師黃宇逸表示,醫管局需根據法庭手令交出當事人醫療報告,除非當事人透過司法覆核推翻裁判官的決定,否則發出律師信「基本上沒有作用」。

報導引述醫管局發言人表示,公立醫院有既定程序處理索取醫療紀錄的申請。有關警方與個別病人的跟進事宜,由於未得到病人同意,不宜評論。

香港01此前報導,警方曾就布袋彈能否射穿面罩進行測試,發現在5公尺範圍內開槍,布袋彈未能打穿面罩;而事發當日,於警署開槍警員的距離,跟女子受傷倒臥的位置相距約20公尺。

香港有線電視8日報導引述消息稱,警方至今仍未取得該名女子的醫療報告。

相關留言

本分類最新更多