第七屆公視董監事選任未達法定人數 鄭麗君:遺憾

  • 時間:2019-09-09 15:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
對於第七屆公視董監事審查結果未達法定人數,順利組成董事會,鄭麗君表示遺憾。(江昭倫 攝)

針對第七屆董監事候選人審查會議今天(9日)未能順利選出足額董監事名單組成董事會,文化部長鄭麗君表示「遺憾」。鄭麗君表示,這樣的結果一定程度是因為制度設計使然,接下來文化部會儘速再廣徵人選,由行政院補提名,展開第二次審查會議,希望趕得及在9月25日第六屆公視董事會屆期任滿,順利選出第七屆公視董事會,無縫接軌。

第七屆公視董監事提名人選審查作業,由各政黨按比例推派社會人士組成審查委員會,其中民進黨推派9人、國民黨推派4人、時代力量推派1人、親民黨推派1人,共15位審查委員,針對行政院提名的21位董事候選人,5位監事候選人進行審查。

審查會議9日在文化部舉行,經過兩輪無記名投票,僅舒米恩・魯碧、徐瑞希、陳湘琪、盧彥芬、王燕杰、胡元輝與廖嘉展7位董事,以及1位監事黃銘輝通過四分之三,也就是12票門檻。由於未達「公視法」規定至少需17名董事、3名監事的法定人數,董事會組成宣告流產。

未能通過的名單中,有十個候選人拿到11票,僅差1票就能通過四分三門檻,文化部長鄭麗君認為這是制度使然,她對審查結果感到很遺憾。鄭麗君:『(原音)行政院所提出的名單是相當具有公共性、專業性以及國際性的一份名單,除了符合公視法規定,也符合公廣未來發展願境,所以對於沒有能夠未能達到董事會法定人數的審查結果,我是感到遺憾。』

有審查委員在審查過程中指第七屆公視董監事候選人名單是史上最弱,也沒有政黨代表,鄭麗君則不能認同,強調這次所提候選人都是無黨籍,且具有專業性,凸顯公視的公共性,所有的名單也都是文化部與行政院的共識,符合社會期待。

鄭麗君表示,文化部接下來會再廣泛徵求人選,由行政院正式補提名單,期待委員能放下黨派考量,為社會選出適合領導公視的董事會人選。鄭麗君。『(原音)今天這個審查制度之所以要用黨派推薦社會人士來擔任審查,就是希望大家放下黨派的考量,放下政黨因素考量,完全著眼公民社會的角度,來為公民社會尋找符合未來能夠領導我們公共媒體的董監事候選人,所以希望從他們的貢獻和專業背景來考量,我想必須要重申這一點,未來才有助於未來大家共同凝聚共識。』

由於第六屆公視董事會任期將於9月25日屆滿,鄭麗君希望能趕得及在這之前順利組成第七屆董事會,但時程作業上確實很趕,按照往例,若未能即時組成第七屆董事會,過渡時期將會由第六屆董事會協助公視正常運作。

相關留言

本分類最新更多