港官員:8月旅客人次跌近四成 飯店入住率跌逾半

  • 時間:2019-09-09 15:19
  • 新聞引據:採訪、路透社、陳茂波部落格
  • 撰稿編輯:楊昭彥
香港反送中示威者癱瘓機場運作。(資料照片/CNA)

香港反送中抗議風潮不斷,財政司司長陳茂波表示,8月份訪港旅客人次較去年同期下跌近四成,比7月份下跌5%更加嚴重。時而發生暴力衝擊的抗議,嚴重打擊香港的旅遊、零售與飯店業。

陳茂波引述業界消息人士指出,部分地區飯店的入住率下滑超過一半,房間價格下跌了40%至70%。

陳茂波8日在部落格上表示,「最令人擔心的是前路好像不容易會好轉。」

根據香港旅遊發展局,7月份訪港旅客數按年下滑4.8%,這已是自2018年1月以來首次按年下滑,也是自2016年8月以後最大跌幅。而在反送中抗議席捲香港3個月多月之際,7月零售業數據也出現自2016年2月以後最大降幅。

陳茂波表示,社會騷亂已「嚴重打擊了香港作為安全城市、商貿、航空和金融中心的國際形象」。

繼周末再度發生衝突之後,香港今天也有數百名身著制服的學生在各地組成人鏈,藉此支持反送中抗議者。至於8日因為警民對峙而關閉的地鐵站已重新開放。

陳茂波表示,「一再發生的暴力衝擊,堵路、阻塞地鐵及機場等重要交通基建設施,不單阻礙市民返工返學、生活出行及照顧家人的行程,更令國際會議、展覽,以至盛事活動都大受影響,已相繼有不少會議及商務行程延期、甚至移師到其他地方舉行」。

他說,7月份香港整體出口貨額按年下跌5.7%,從中國大陸經香港轉口到美國的產品總額,比去年同期下滑15.2%。

另外,全球評級機構惠譽(Fitch Ratings)6日把香港的長期外幣發行人違約評級從「AA+」下調至「AA」等級,並指他們預期香港民眾可能會持續不滿。陳茂波則表示,「惠譽的這個看法純屬臆測,缺乏理據支持。」

相關留言

本分類最新更多