第七屆公視董事會組成流產 文化部將再補提人選

  • 時間:2019-09-09 13:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
第七屆公視董監事選任會議,文化部透過線上直播,讓外界了解審查過程。(選自直播畫面)

第七屆公視董監事審查會議今天(9日)未能順利選出足額董監事名單,董事會宣告流產,文化部將再補提人選,報請行政院提名,儘速展開第二次審查會議,希望順利組成第七屆董事會。

第七屆公視提名董監事任選任審查作業,由各政黨按比例推選的15位審查委員,針對行政院提名的21位董事候選人,5位監事候選人進行審查。

第一輪投票,僅舒米恩・魯碧、徐瑞希、陳湘琪、盧彥芬、王燕杰5位董事以及黃銘輝1位監事通過四分之三門檻;第二輪投票,也僅胡元輝以及廖嘉展2位董事通過。

依照公共電視法,董事會組成至少需要17位董事與3位監事,由於第七屆公視董監事選任未能順利足額選出,董事會宣告流產,文化部必須再補提人選,由行政院提名後,再交由審查委員展開第二次審查作業。

事實上,從第四屆開始,公視董監事選任就受到朝野政治力介入干擾,第五屆董事會甚至延宕900多天才終於組成,第六屆也是歷經二次審查才組成董事會。今天審查會議中,幾位審查委員也提到,四分之三的同意門檻過高,加上審議委員都是由政黨比例推薦,按照台灣目前的政治氣氛,可能每一次公視董事會都很難順利產生,是否應該修法,或改為什麼樣的形式審查,值得大家思考。

相關留言

本分類最新更多