美推香港人權民主法案 中國有3個不安

  • 時間:2019-09-09 13:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
香港「反送中」民眾8日中午在遮打花園集會,然後遊行至美國駐港總領事館,呼籲美國國會通過「香港人權與民主法案」。(香港作家蔡詠梅拍攝)

香港「反送中」8日訴求美國通過香港人權民主法案。港媒分析,中國對此有3大不安,認為法案通過嚴重影響香港金融地位,並牽連中國。環球時報今天(9日)發文批評示威者是「求黃鼠狼當保鑣」。

香港經濟日報今天報導,「香港人權及民主法案」由共和黨和民主黨議員共同提出,根據其草案,美國國務卿須每年向國會提交報告,證明香港仍然享有足夠自治權,才能延續1992年「香港政策法」給與香港的特殊地位。

報導分析,若美國不再根據「香港政策法」區分香港與中國大陸,不再視香港擁有特殊地位,除了美國敏感技術入口等領域或受影響外,美國也可能不再承認香港的特殊金融地位,動搖香港國際金融中心角色。

分析稱,香港目前是中國的重要對外經貿窗口,為中國大陸引進資金及技術有著不可替代的地位。若法案通過,香港特殊地位一年一檢,將牽制中國經濟發展,這是中國的第一個不安。

第二,「香港人權及民主法案」可讓美國以香港人權、民主狀況為由,將香港發展作籌碼,擴大中國未來與美國在貿易或其他領域談判的不利地位。

第三,法案制裁中港官員的條文,使中方官員面臨更高政治風險。此外,法案還明確表示,參與涉及香港民主、人權、法治的非暴力示威活動人士,他們一旦被逮捕,不會因此被拒簽美國簽證,將成為未來中方對港工作時額外的阻礙。

中國外交部此前已對「香港人權及民主法案」表達強烈反對;立場激進的中共外圍官媒環球時報日前還揚言,法案一旦通過,「必定對美方全面報復」。

反送中8日舉行「香港人權與民主祈禱會」,其後遊行至美國駐港澳總領事館請願。對此,環時今天再發文批評示威者呼籲美國國會通過法案,堪稱「雞群求黃鼠狼當保鏢」。

相關留言

本分類最新更多