黃之鋒再度被捕 預計明晨可獲釋

  • 時間:2019-09-08 18:58
  • 新聞引據:、香港電台;立場新聞
  • 撰稿編輯:黃啟霖
香港眾志秘書長黃之鋒(中)。(資料照 / 中央社)

香港電台報導,香港眾志秘書長黃之鋒今天(8日)在香港機場被捕,黃之鋒透過律師回應說,他今天早上在機場離境時,被警方以「違反保釋條件」為由拘捕,現時仍被扣留。

黃之鋒說,初步法律意見指出,法庭在8月30日批出保釋時,已經知悉並准許他前往德國及美國,相信是保釋內容手誤,預計明天(9日)早上9時30分聆訊澄清後可以獲釋,籲大家不用擔心。

黃之鋒相信,這次事件並非刻意針對他本人,但認為是警方濫捕濫告的後果,造成雙輸局面。

他認為,這次顯然只屬行政程序問題,警方仍然決意將他通宵扣留,是極度不合理。

蘋果日報稍早指出,黃之鋒被捕是一場誤會,因為法庭「擺烏龍」,誤將另一位眾志成員周庭出發前往外地的日期,錯寫成黃之鋒出發的日期,導致他「違反保釋條件」。

香港警方就621示威者包圍警總事件,以涉嫌「煽惑他人參與未經批准的集結」、「組織未經批准的集結」,以及「明知而參與未經批准的集結」等罪名拘捕黃之鋒,同時也以涉嫌「煽惑他人參與未經批准的集結」及「明知而參與未經批准的集結」拘捕周庭。

他們兩人在東區法院出庭受審,獲准以港元1萬元交保,每星期兩次向警署報到,必須遵守宵禁令,不准踏入警察總部一帶的地方。

但是,法庭仍然允許兩人前往外地,出席早已安排的演講、會議等,包括黃之鋒先前已安排前往德國就「柏林圍牆倒下」發表演講、紐約接受時代周刊訪問及與國會議員見面,預定9月23日返港。

周庭也已安排在9月中旬到德國出席研討會,以及到奧地利探親。

相關留言

本分類最新更多