大台北藝術節挺香港 「鬼戀」打頭陣

  • 時間:2019-09-07 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
香港室內歌劇《鬼戀》將是今年大台北藝術節的首場演出。(台灣藝術大學提供)

由國立台灣藝術大學策劃、為期3個多月的「大台北藝術節」,將於9月27日起登場,今年匯聚「大觀國際表演藝術節」、「超領域國際展」及「法國電影十月天」,要讓國內外觀眾感受台灣滿滿的藝術能量,並力挺香港人民,由香港「華意堂藝術策劃」所帶來的室內歌劇《鬼戀》,為藝術節打頭陣。

「大台北藝術節」集結展、演、映等3大元素,將於9月27日到明年1月20日舉行,在展的部分,由台灣藝術大學校長陳志誠親自擔任總策展人,以「限時動態-超領域國際展」(SNAPS OMNI EXPO)為題,邀請國內多個專業領域機構、團體合作,尋覓藝術未來機制,其中,辜嚴倬雲植物保種中心、工業技術研究院服務系統科技中心等單位,將與藝術家共同創作,試圖從保育植物所創造的生態景觀,到人體生理運作中的聲場及虛擬實境的感知,呈現電訊媒介下的數位化身軀,回歸自然原鄉的心境。

在表演藝術方面,陳志誠表示,今年有9檔演出,並以「香港週」的節目《鬼戀》打頭陣,闡述挑戰信仰與現實禁忌的人性,這是來自文學家徐訏的同名短編小說,由編劇家意珩改編及撰寫文本,旅居歐洲的日籍導演菅尾友執導,再加上指揮家廖國敏及香港台前幕後的製作團隊共同呈現。陳志誠:『(原音)我們當然挺香港,我們也把香港一個重要的節目,這個節目是陳慶恩他的編曲,然後改編劇本,然後還有一位日本導演、菅導演,然後他來讓這個《鬼戀》這件作品能夠讓它成型。』

台灣藝術大學今年也和法國在台協會合作,規劃「法國電影十月天」經典影展,將在校內播放7部作品,開幕片《秋水伊人》是由「新浪潮魔術師」傑克德米執導,片中描述在二戰時期,一對相愛的男女被戰爭捉弄命運,詳細放映時間及片單可上台灣藝術大學網站查詢。

相關留言

本分類最新更多