:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺與LH公社簽備忘錄 住都中心要借鏡韓國經驗

  • 時間:2019-09-07 11:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
與LH公社簽備忘錄 住都中心要借鏡韓國經驗
國家住宅及都市更新中心7日與韓國土地住宅公社簽署合作備忘錄,希望透過合作進一步交換資訊與人才,深化雙邊的專業知識。住都中心代理董事長花敬群(圖右)和韓國土地住宅公社社長卞彰欽(圖左)。(記者蕭照平攝 )

國家住宅及都市更新中心今天(7日)與韓國土地住宅公社簽署合作備忘錄,希望透過合作進一步交換資訊與人才,深化雙邊的專業知識。而住都中心代理董事長花敬群則表示,有超過50年經驗的韓國土地住宅公社,很值得剛成立屆滿1年的住都中心學習,希望進一步摸索經驗,發展出台灣的土地開發管理模式。

韓國土地住宅公社(Korea Land and Housing Corporation,LH公社)是韓國國家級公法人,是家超過6,000人的大型國營企業,負責土地開發與住宅興建管理業務超過50年。

為了擴展專業知識的廣度與國際能見度,國家住宅及都市更新中心7日就與率領一級主管來台的韓國土地住宅公社社長卞彰欽簽訂合作備忘錄。卞彰欽表示,台灣與韓國有著相同的少子化、高齡化等社會問題,希望透過合作來交換資訊與人才,讓雙方在相關議題上互有成長。

住都中心代理董事長、內政部次長花敬群表示,住都中心的規劃與成立就是學習韓國土地住宅公社,如今簽下合作備忘錄也代表台灣要深入了解韓國經驗。他說:『(原音)他們是非常大規模的整體開發甚至都市再生,他們有他們的經驗,這也是台灣從危老到都更再往下一步要面對的課題,但是台灣真的沒有經驗。所以我們希望透過合作備忘錄跟後續參訪,要深入了解他們操作這事情從法制、組織、財務、民眾參與之間的系統跟量能是如何建構起來。』

雖然韓國經驗可以作為台灣借鏡,但花敬群強調,台灣還是要摸索學習,建立自己的處理視野。他說:『(原音)我們希望跟地方政府一起,多去了解、多去學習,因為那叫做視野,有了視野,溝通會方便很多。』

住都中心董事、崔媽媽基金會執行長呂秉怡也說,韓國是以國家隊的力道推動社會住宅與都市更新,且也按部就班執行,當中的預算、組織、行政配套等都是台灣可以借鏡之處。

相關留言

本分類最新更多