維吾爾人權 蓬佩奧:趁聯大齊力向中國施壓

  • 時間:2019-09-07 07:55
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)29日參加華府經濟俱樂部(The Economics Club of Washington D.C.)活動。 (圖:美國國務院)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)6日表示,美國將趁本月的聯合國大會(Nations General Assembly)動員各國,協助在維吾爾穆斯林少數民族議題上向中國施壓。

蓬佩奧在堪薩斯州立大學(Kansas State University)發表演說後,被問到華府如何促使中國結束對維吾爾人的壓迫時說,施壓的力道還不夠,因為壓迫仍然持續。

蓬佩奧說,9月將召開聯合國大會,將有許多人集聚一堂,而美國將努力讓其他國家共同參與,協助美國向中國施壓。

「我們想讓這些人自由。我們對中國有許多挑戰,但這是為那些特定的個人,攸關他們基本且不可剝奪的權利。」

身為福音派基督徒、視自己為宗教權利捍衛者的蓬佩奧重申過去的言論,表示中國對待維吾爾人和其他穆斯林少數民族的行為,「可能是本世紀世界上最嚴重的污點之一」。

蓬佩奧說,事關重大,美國的挑戰是「集結這個世界來反對它」。

北京對維吾爾人採取的政策招致國際批評。人權團體指出,新疆有多達100萬維吾爾族和其他大多數為穆斯林的少數民族被關在拘留營。中國則辯稱,為了打擊宗教極端主義和恐怖主義,有必要進行大規模拘押。

相關留言

本分類最新更多