美參院優先推動香港人權法案 中:粗暴干涉內政

  • 時間:2019-09-06 18:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國外交部發言人耿爽批評美國「粗暴干涉中國內政」,並奉勸有關政客「立即停止推動有關涉港議案」。(圖:中央社)

美國參議院民主黨議員將把「香港人權與民主法案」列為本會期優先法案。中國外交部發言人耿爽今天(6日)說,這是「粗暴干涉中國內政」,奉勸有關政客「立即停止推動有關涉港議案」。

中國外交部下午舉行例行記者會,耿爽在回答媒體提問時,作上述表示。

耿爽說,美國國內一些人「執迷不悟、是非不分」,威脅推動有關涉港議案,對香港事務說三道四,粗暴地干涉中國內政,中方對此強烈不滿和堅決反對。

他聲稱,香港的未來和前途命運,「必須、也只能」掌握在「包括香港同胞在內的全體中國人民手中」。

耿爽表示,任何妄圖破壞香港「一國兩制」、破壞香港繁榮穩定的圖謀,都必將遭到「包括香港同胞在內的全體中國人民」的堅決反對。

耿爽說,任何干預香港事務和中國內政的企圖都不會得逞。奉勸美方有關政客立即停止推動有關的涉港議案,立即停止以任何形式干涉香港事務,要「多做有利於中美互信與合作的事情」。

美國參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)美東時間5日表示,民主黨參議員推動的優先要務之一,是針對「中國對香港的作為」採取立法行動。「我們必須採取行動,向中國國家主席習近平表明,美國聯邦參議員與香港人民肩並肩站在一起」。

這項跨黨派提案名為「香港人權與民主法案」,由共和黨籍聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)和民主黨籍參議員卡定(Ben Cardin)等人共同連署提案。

相關留言

本分類最新更多