陳文成與林宅血案檔案徵集有進展 可望明年提專案報告

  • 時間:2019-09-06 18:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
促轉委員葉虹靈6日表示,未來會針對陳文成命案、林宅血案提出專案報告,並對外公布。(資料照/王韋婷 攝)

促進轉型正義委員會近期持續調閱被國安局列為「永久機密」的政治檔案,外機關陸續回覆促轉會同意解密,待解密程序完成後,促轉會將可進一步應用政治檔案內容。促轉委員葉虹靈今天(6日)表示,未來會針對陳文成命案、林宅血案提出專案報告,並對外公布。

促轉會與國安局和各機關接洽調閱20案的政治檔案,相關檔案共有2千多筆。國安局在政治檔案條例上路後,發函持有這些檔案的內、外機關要求檢討保密等級。

目前持有檔案的17個外機關,如軍情局、國防部後備指揮部、法務部等陸續完成解密程序,檔案也移轉至檔案局,促轉會將可進一步應用。而國安局也依照政治檔案條例規定的期程,在半年內向國安會呈報、檢討保密等級。

在促轉會提出的20案中,外界矚目的陳文成命案和林宅血案的檔案內容,促轉會也成立專案小組,由促轉委員尤伯祥領軍負責調查工作。促轉委員葉虹靈6日受訪時表示,促轉會將針對這20案提出總結報告,也會另外就陳、林兩案提出專案報告。葉虹靈說:『(原音)那部分就是外機關處理得差不多,接下來就把該走的程序走完,整理檔案的話,再來跟外界公布、跟外界報告。目前外機關的部分已經處理得差不多。』

促轉會原本預估年底之前可將2千多件檔案調閱完畢,專案報告提出的時間點是否可能落在明年初?葉虹靈表示會全力以赴、盡可能完成。

促轉會完成國民黨31筆政治檔案移歸作業,促轉委員許雪姬8月時已召開「政黨附隨組織及黨營機構持有政治檔案審定原則諮詢會議」;葉虹靈表示,此會議目的是詢問專家學者對徵集檔案的法制建議,並非針對附隨組織和黨營機構檔案的徵集。她說,目前仍以政黨提報的政治檔案徵集和審定為主。

相關留言

本分類最新更多