:::

Rti 中央廣播電臺 美與塔利班達協議 阿富汗婦女憂心忡忡

  • 時間:2019-09-06 17:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美與塔利班達協議 阿富汗婦女憂心忡忡
在塔利班尋求擴大影響力之際,阿富汗婦女好不容易取得的些許權益,再度蒙受威脅。(圖:Pixabay)

美國和叛軍塔利班組織雖然達成歷史性協議,即將終結18年來的戰爭,卻讓阿富汗婦女陷入不可知的命運之中。在塔利班尋求擴大影響力之際,阿富汗婦女好不容易取得的些許權益,再度蒙受威脅。

極端重男輕女的阿富汗,是世界上婦女處境最惡劣的地方之一。但在塔利班於2001年倒台之後,對某個相當小的婦女族群,主要是在像首都喀布爾一樣的城市核心地區,當地的婦女所獲得的教育和工作權等自由,一直在增長之中。

根據法新社在喀布爾採訪多位開拓女權的女性,她們都對未來的命運深感恐懼。

塔利班並沒有改變

目前領導一個女權團體並負責多處女性庇護中心的帕克莎德(Suraya Pakzad)表示,過去17年來,婦女在政治和商業等領域的表現,已經取得重大進步;但對她來說,未來的幾個月會出現極大的危險,婦女命運的決定權將再度落在以男性為主的手裡。

帕克莎德表示:「我們不知道塔利班心裡對女性的想法是什麼,但我們知道的是,塔利班並沒有改變。」

她回憶以前塔利班掌權的日子,經常有婦女被人丟石頭砸死、婦女被禁止上學,婦女也被強迫不得進出任何公共場所。

帕克莎德表示,「和平(協議)可以讓槍砲聲止息,這很好;但我們害怕的是,不好的協議可能也會讓所有的聲音都止息。」

帕克莎德曾獲美國時代雜誌(Time)評選為2009年全球最具影響力人物之一。

塔利班重返政壇 婦女將全部失去工作

24歲的藝術家兼設計師薩赫拉(Zahra)表示:「當我開始從事藝術家工作,而不再只是受到鼓勵,許多人告訴我,這是很好的職業,尤其對一位婦女來說。」

薩赫拉曾經克服很多障礙,才實現從事藝術工作的夢想。

在塔利班執政的年代,薩赫拉還是個小孩,她說,「如果這些好戰份子重返喀布爾,大多數婦女很快就會丟掉她們的工作。」

薩赫拉表示:「我們,身為女性,經過許多奮鬥才取得我們的權利,我們經不起再失去這些權益。我相信,即使有和平協議,戰爭還是不會結束。」

對薩赫拉來說,許多阿富汗婦女都認為,自從2001年以來,婦女權利已經有所演進,但還沒有到達男性認為婦女可以擁有平等權利的地步。

塔利班不接受婦女 婦女也不接受塔利班

阿富汗青年網(Afghanistan Youth Network)主席、23歲的艾莎查達(Haida Essazada)表示:「我們每一天都很認真的要這個社會帶來改變。我們是真心想要這種改變。而如果塔利班不接受我們的權利,我們也不接受他們。」

儘管塔利班在和美國談判期間,曾經有口無心的提到婦女的權益;然而,他們也一再使用所謂的「伊斯蘭價值」這種可以任意擴大詮釋的字眼,來框住女性。

艾莎查達表示:「如果塔利班再度成為政府的一高部分,我唯一關心的是,他們不會如他們所應該的那樣全面接受女性的權利。」

相關留言

本分類最新更多