台索關係 外交部:繼續積極溝通

  • 時間:2019-09-06 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中華民國外交部 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

友邦索羅門群島國會外交委員會日前舉行聽證會,我外交部今天(6日)表示,聽證會的內容會納入索國政府決策程序,但並非唯一或最終意見;外交部與駐館將持續高度關注索國相關情勢發展,並將繼續積極溝通,向索國各界說明維持與台灣的傳統邦誼,才是符合索國政府與人民長遠利益的踏實做法。

外交部還以不小的篇幅說明中國「一帶一路」帶來的高風險,並「相信索國政府與人民對中方在國際間慣施的矇騙伎倆、霸道行徑及言不可信均有所警惕」。

外交部強調,中華民國台灣高度珍視與索羅門群島維持36年的外交關係,我國將繼續秉持踏實外交、互惠互利精神,在各領域持續深化與索國政府與人民密切友好的合作關係。

涉外官員則認為,台、索關係警訊升高、危機未解,後續發展目前看來不太樂觀。

根據外電報導,國會議員商奈爾(Peter Shannel Agovaka)、傅圭(John Moffat Fugui)的發言內容,都對索國與中國建交抱持正面態度。涉外官員指出,商奈爾是總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)的好友,傅圭則是隨團訪問北京的總理私人祕書,兩人的親中態度,是情勢可能生變的原因之一。

相關留言

本分類最新更多