印度阿薩姆省2百萬人 一夕間故鄉竟成他鄉 (影音)

  • 時間:2019-09-05 18:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
印度阿薩姆省上週末公布一份「公民登記名冊名單」,兩百萬人頓時失去國籍,讓許多人因此徹夜難眠。(圖取自推特)

住了大半輩子的國家,一夕間卻被政府指著鼻子說不是公民,還可能被驅逐出境!這種情況最近在印度東北部的阿薩姆省(Assam)上演。阿薩姆省上週末公布一份「公民登記名冊名單」(NRC),兩百萬人頓時失去國籍,讓許多人因此徹夜難眠。

有3,300萬人口的阿薩姆省擁有大批外來人口,包括孟加拉1971年獨立戰爭時期逃到印度的數百萬人。複雜的種族、宗教關係與過剩的人口,讓阿薩姆省承受莫大壓力。政府於是宣布新規定,唯有能夠證明本人或祖先在1971年以前就在印度的人才是公民,但作業程序顯然問題百出。

未獲列公民者戴布納斯(Jhunu Debnath):『(原音) 我的兄弟姊妹甚至我的女兒,他們的名字都在名冊上。我的名字卻沒在上面。我的兄弟姊妹證明自己是印度公民的文件,跟我交的一樣。我的女兒名字都在上頭,只有我的名字沒出現,這就是騷擾。』

這些失去公民權的人最終可能被送進拘留中心並驅離國境。儘管他們有120天上訴,過程顯然並不容易。

未獲列公民者巴都里(Chandan Bhadury):『(原音)現在我得走法律程序,我得花錢,我得請好的律師。如果需要的話,我得站著排隊3小時。我筋疲力盡了,我的兒子都住在國外。我非常失望。我現在69歲、將近70歲了。我擔心我的名字沒在最終版國家公民登記名冊上。我是真正的印度公民。』

在這群驚惶失措的2百萬人中,印度教徒或許還有希望,畢竟他們是總理莫迪(Narendra Modi)民族主義政黨「印度人民黨」(BJP)的重要支持,相較之下,身為少數的穆斯林更加缺乏保障。

目前傳出中央政府甚至打算在全國沿用阿薩姆省的政策來清除「外國滲透者」。印度上個月廢除了以穆斯林為主的喀什米爾(Kashmir)地區自治地位。現在,阿薩姆事件讓印度的1億7千萬名穆斯林,愈來愈擔憂自己的將來。

相關留言

本分類最新更多