:::

Rti 中央廣播電臺 港特首度撤回修例 中國外交部拒答繼續保持沈默

  • 時間:2019-09-05 17:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
港特首度撤回修例 中國外交部拒答繼續保持沈默
針對香港特首林鄭月娥4日宣布撤回逃犯條例修訂案,中國外交部發言人耿爽5日以「這不是外交問題」為由,拒絕回應媒體相關提問。(圖:中央社)

針對香港特首林鄭月娥4日宣布撤回逃犯條例修訂案,中國外交部發言人耿爽今天下午(5日)以「這不是外交問題」為由,拒絕回應媒體相關提問。這使得中國官方對林鄭撤回修訂「逃犯條例」一事繼續保持沈默。

中國外交部下午舉行例行記者會,林鄭月娥撤回逃犯條例修訂案一事,成為境外媒體尋求發問的熱門話題。但面對提問,耿爽在回答時均以上述理由拒絕回應。

耿爽說,「很遺憾,這不是外交問題。我只能建議你向主管部門去詢問」。

主管香港、澳門事務的中國國務院港澳辦,從4日下午就陸續收到北京境外媒體的提問。然而,直到發稿為止,港澳辦都未曾回應。

林鄭月娥是在4日下午會見建制派人士後,於傍晚6時發表電視談話,正式宣布撤回逃犯條例修訂案。她並在今天召開記者會宣布此事。

相形之下,中國方面不論官方還是媒體,面對林鄭月娥撤回修例始終保持低調。其中,中國官方到記者發稿為止,始終不置一詞。至於媒體,除英文中國日報發表直接評論,以及新京報、北京日報曾平鋪直敘報導外,絕大多數都只引用新華社刻意淡化撤回修例、強化「四項行動」的官方報導。

相關留言

本分類最新更多