美中貿易10月復談 振奮國際匯市

  • 時間:2019-09-05 15:30
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)(中)、美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)(右)在中國副總理劉鶴離開美國貿易代表辦公室時與他握手告別。(資料照片/美聯社/達志影像)

路透社報導,澳元與人民幣等風險敏感貨幣今天(5日)上漲,因為美中將在10月恢復貿易談判,投資人為之振奮,拋售日圓等避險資產。

報導指出,澳元、紐元、人民幣以及韓元兌美元都上漲,不過日圓下跌近0.4%,來到106.75日圓兌1美元,是逾3週來最低。

中國商務部宣佈,美中的10月初會談將在華府舉行。在此之前,中國國務院副總理劉鶴與美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)、美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)才通過電話。

在此之前也有樂觀消息傳出,包含英國可能避免無協議脫歐,進而推動英鎊急劇上升。另外,香港的政治危機也可能有所突破。

這些政治情勢發展被認為是有利投資,也推動亞洲股市與債券收益率大幅上漲。

道明證券(TD Securities)駐新加坡資深利率策略師紐納哈(Prashant Newnaha)表示:「經過一夜,我們看見市場表現相對較好,這項(貿易)消息為市場注入一劑強心針。」

澳元技術反彈,飆漲至1個月以來的最高點,來到1澳元兌0.6825美元;紐元則達到1週以來的高點,來到1紐元兌0.6377美元。在亞洲貨幣中,韓元攀升幅度最高,來到1,198韓元兌1美元。

追蹤美元兌一籃子貨幣的美元指數,從1週來的低點略微升至98.492。

相關留言

本分類最新更多