索羅門聽證會評估邦交 訪北京官員主張與中建交

  • 時間:2019-09-05 13:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
8月率團訪問北京的索羅門官員夏奈爾(Peter Shanel) (網路圖片)

索羅門國會外交委員會4日及今天(5日)舉行聽證會,討論是否應中斷與台灣的邦交,轉向與中國建交。8月率團訪問北京的官員夏奈爾(Peter Shanel)主張,與中國建交將能帶動索羅門經濟發展。

索羅門星報(Solomon Star)今天報導,索羅門群島通訊及航空部長夏奈爾4日在國會聽證會上指出,他們向中國表達,索羅門對中國「一帶一路」有高度興趣,認為這個倡議對兩國都是新時代的藍圖。

夏奈爾因此在聽證會上主張索羅門與中國建交,藉此帶動索羅門經濟發展。

該報導引述夏奈爾的談話指出,雖然索羅門是小國,但仍能成為中國國家主席習近平推動一帶一路大策略的一部分。

根據報導,夏奈爾指出,該團8月到北京訪問時拜會了中國外交部副部長。他告訴中國外交部副部長:「索羅門受中國的一帶一路倡議吸引。索羅門認為一帶一路是新時代的發展藍圖,對索羅門和對中國都是。」

索羅門4月組成新政府後,重新評估與台灣的邦交以及與中國建交的可能性,是索國新政府百日計畫的一環。

根據索羅門媒體報導,總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)成立的跨黨派小組日前已拜訪萬那杜、斐濟、巴布亞紐幾內亞、薩摩亞(Samoa)、東加(Tonga)等中國在太平洋的友邦,以了解與中國建交的利弊。

此外,由索羅門8名部長級官員及蘇嘉瓦瑞的秘書組成的小組,8月中也赴北京訪問,由夏奈爾率團。

索羅門國會外交委員會主席肯尼羅瑞(Peter Kenilorea)4日及今天舉行聽證會,夏奈爾及跨黨派小組領導人傅圭(John Moffat Fugui)都出席,發表看法。

受邀出席聽證會的還包括商會及非政府組織。根據索羅門星報,傅圭指出,跨黨派小組將把聽證會上的意見整合入該小組的報告,完成後將提交給國會及總理。

相關留言

本分類最新更多