與委內瑞拉關係緊繃 哥倫比亞外長:準備好抵禦威脅

  • 時間:2019-09-05 13:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
哥倫比亞外交部長楚希尤(Carlos Holmes Trujillo)。(美聯社/達志影像)

在委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)指控哥倫比亞政府試圖挑起軍事衝突之後,哥國外交部長楚希尤(Carlos Holmes Trujillo)4日表示,他們已「準備好」捍衛自己對抗委內瑞拉的威脅。

楚希尤在寄給媒體的錄音聲明中說,面對卡拉卡斯(Caracas)政府的「威脅」,「哥倫比亞當局不會屈服於挑釁,而是會準備好保障哥倫比亞人的主權與和平」。

馬杜洛3日指控,哥倫比亞政府藉口稱前游擊組織哥倫比亞革命軍(FARC)的異議領袖拒絕接受與哥國政府的和平協議,試圖「挑起(與鄰國委內瑞拉的)軍事衝突」。此說讓這兩個南美國家的緊張關係再遭打擊。

FARC數名領袖上週正式拒絕2016年的和平協議,宣布重拾武器。右翼哥國總統杜克(Ivan Duque)除了承諾會追捕這些異議份子,並指控馬杜洛提供「庇護與支援」,卡拉卡斯政府則否認此說。此後杜克與馬杜洛便陷入爭執。

馬杜洛3日在卡拉卡斯一場軍事儀式上說,「哥倫比亞政府不僅讓哥國陷入惡化的戰事,還運用毫無根據的指控威脅委內瑞拉,挑起與我國的軍事衝突。」

馬杜洛並補充,他將下令駐守在兩國2,250公里邊界的軍事小組提高警覺,以因應哥倫比亞「威脅侵略委內瑞拉」。

馬杜洛也說,自9月10日起至28日止,將沿著邊界實施軍演,「讓武裝體系與整個作戰部署做好完全準備」。

哥倫比亞連同美國和其他50多國,1月份承認委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)是委國的臨時總統,持續呼籲馬杜洛下台。

相關留言

本分類最新更多