港府承諾撤「逃犯條例」 台北股匯雙漲歡慶

  • 時間:2019-09-05 11:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
港府承諾撤「逃犯條例」 台北股匯雙漲歡慶。(資料照片/CNA)

香港特首林鄭月娥宣布將撤回「逃犯條例」,以平息香港官民對峙。港股4日大漲近4%,美股四大指數也同歡樂,今天(5日)亞洲主要股市仍沉浸在此歡樂氣氛。台北股市早盤放量上漲,收復10700點大關,新台幣兌美元也強勁升值,升幅超過1角。

香港「反送中」運動持續這3個月來,警民對峙越演越烈引發國際高度關注。香港恆生指數8月跌幅超過7%,較台北股市跌幅不到2%,顯得弱勢。外資減碼在港股的資金,經濟前景也引發市場疑慮。

為平息「反送中」運動的怒火,香港特首林鄭月娥宣布將撤回「逃犯條例」,消息一出激勵港股4日應聲大漲近4%,稍晚開盤的美國股市也受激勵。這股歡樂氣氛持續至5日,亞洲主要股市今天同步上漲,台股早盤漲幅逼近1%,收復10700點大關。不過,台灣國內金融界認為,由於港府對於民間的5大訴求仍未全面同意,因此「反送中」運動是否就此落幕,香港政局是否就此恢復穩定,市場仍持保留。啟發投顧副總李永年說:『(原音)我們還是要觀察,這些抗議團體,是否接受港府態度軟化的情況。如果他們接受,整個香港的政局恢復平靜的話,這一些流出去的外資當然是有可能回來的,但如果雙方僵持不下,這些留出的外資,短期還是不容易回來。』

不過,富蘭克林投顧研究部副總羅尤美則表示,以富蘭克林來說,並沒有因為香港「反送中」事件,而在港股加減碼。她表示,基金投資還是看個別公司企業獲利狀況,如果投資的企業,沒有因為「反送中」運動,拖累營收表現,資金就不需要離開。羅尤美說:『(原音)股票反應企業獲利和財報,企業財報出來,是否因為抗議而有損失,所以之前假如抗爭,或是航空公司,就知道獲利再來會很差,股票就會跌。以目前的狀況,我們投資民生消費的,是沒有影響。』

除了香港「反送中」情勢緩和,美中貿易戰也再現曙光,雙方預計在10月初於華盛頓舉行第十三輪會談。除了台股上漲,台北外匯市場,新台幣兌美元匯價也強升,開盤不到一小時最高衝上31.241元,升值達1.24角,創3周以來新高價。

相關留言

本分類最新更多