政院通過軍購特別條例 蘇揆:新式戰機採購有必要

  • 時間:2019-09-05 11:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
政院通過軍購特別條例,蘇揆:新式戰機採購有必要。(資料照片/圖擷自蘇貞昌院長臉書)

美國國務院批准出售台灣66架F-16V戰機,行政院會今天(5日)通過「新式戰機採購特別條例」草案。行政院長蘇貞昌在院會裁示,共機繞台次數遽增,嚴重威脅台灣國防安全,台灣需要先進武器維護自身安全,新式戰機採購案確有必要。

蘇貞昌表示,中國近年對台灣空防威脅倍增,今年3月更蓄意越過海峽中線,嚴重威脅我國防安全。他說,台灣做為國際負責任的一員,也將持續提高對國防的投資。

蘇貞昌表示,本次獲得美方同意售予66架F-16V新型戰機,是自1992年我國向美國購得F-16 A/B型戰機以來,台灣軍購與外交上難得的重大突破,也是近年來規模最大的對台軍售案。蘇貞昌除了感謝美方以實際行動堅定支持台灣維護民主自由現況,他也特別肯定國防部、外交部等有關部會的共同努力,及財政部與主計總處辛苦的編列預算,使台灣得以因本軍購案確保國家安全與區域和平穩定。

蘇貞昌表示,美國行政部門8月20日剛進行知會國會程序,無法及時納入109年度中央政府總預算,因此必須編列特別預算支應,才能在最短時間內大幅提高領空防禦戰力。蘇揆請國防部積極與立法院朝野各黨團溝通協調,早日完成立法程序。

相關留言

本分類最新更多