台大門診貼輕症減量公告 健保署籲民眾支持分級醫療

  • 時間:2019-09-04 20:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
媒體指台大醫院門診貼出輕症減量公告,有民眾想加掛卻遭婉拒。(蕭照平 攝)

有媒體指台大醫院門診貼出輕症減量公告,有民眾想加掛卻遭婉拒。對此,台大醫院今天(4日)表示,如果有診所轉診單還是可以回台大治療,且院方仍賦予醫師專業判斷是否現場加號的權力。衛生福利部中央健康保險署則表示,要求大醫院門診減量是鼓勵民眾先就近看診,也希望減少醫師過勞。

為落實分級醫療,衛生福利部在2018年7月起要求各大醫院門診量要逐年減少2%,未達標部分,健保將不予給付。不過,有媒體指出,有患者在台大醫院想加掛門診卻因此遭到婉拒。

事實上,台大醫院門診輕症減量公告的內容是須持醫療院所轉診單才能加號,換言之,並不是全面取消加號制度。台大醫院發言人王亭貴4日表示,醫院認同要分級醫療,主張重症才要到大型醫院求診,但是否同意加號還是由醫師現場專業決定。他說:『(原音)輕症還是重症是由醫生判斷,剛剛也有提到,這病人其實是輕症,但醫生願意加號,還是會給他。』

健保署副署長蔡淑鈴4日受訪表示,之所以要求大醫院門診減量的目的,除了是希望減少輕症患者的交通奔波外,也希望減少醫師過勞,她以台大1天上萬人次的門診量為例,強調各級醫療院所都應承擔分級醫療責任,否則台灣醫療「頭重腳輕」的問題不會改善。她說:『(原音)分級醫療本來就是希望這個體系,各層級院所都能分攤責任,大家成為分工體系,而不是醫學中心門診量一直一直變多。』

針對門診減量成果,蔡淑鈴進一步表示,國內19家醫學中心在今年第1季都全數達標,而每家醫院做法不盡相同,有的是建立下轉系統,有的是透過整合門診來減少就醫人次,她還說,如果以今年6月跟實施門診減量制度的前1年(2017)相比,各大醫院下轉總件數可是已經有5倍之多。

相關留言

本分類最新更多