獲總統文化獎文化耕耘獎 朱銘:歡喜做甘願受

  • 時間:2019-09-04 19:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
獲頒第十屆總統文化獎「文化耕耘獎」,朱銘感謝評審的肯定,也提到自己從15歲開始學雕刻,到現在81歲還在創作,真的耕耘了很久,雖然「歡喜做甘願受」,可是一個人耕耘,力量很小,還好有朱銘美術館和他一起打拚。(朱銘美術館提供)

中華文化總會今天(4日)公布第十屆「總統文化獎」得獎名單,朱銘美術館創辦人朱銘榮獲「文化耕耘獎」。

朱銘得知獲獎後,感謝評審的肯定。朱銘說,他從15歲開始學雕刻,到現在81歲還在創作,真的耕耘了很久。朱銘表示,他的生肖屬牛,耕耘是「歡喜做甘願受」,可是他一個人耕耘,力量很小,還好有朱銘美術館和他一起打拚。

朱銘自1987年開始籌建朱銘美術館,成立的初衷就是為了呈現藝術發展的過程;成立基金會則是要讓美術館能永垂萬世,也是為了作品建設一個好歸宿。朱銘總是說:「錢本是社會的,回歸社會叫圓滿。」

朱銘美術館於1999年9月19日開館,是朱銘投入12年打造出來的最大作品。朱銘說,美術館成立至今剛好屆滿20周年,美術館有70幾個同仁和他一起耕耘,「他們很努力推廣台灣的雕塑和藝術教育,讓很多台灣的大人小孩、來台灣旅遊的外國朋友,都能看見台灣的藝術之美。」

為慶賀朱銘美術館20歲生日,9月14日20週年館慶晚會上,雲門舞集創辦人林懷民也將於引退前夕,率雲門舞者在館慶之夜演出「太極門下舞水月」,演繹一場朱銘雕塑、雲門舞蹈在流動飄忽的光影間虛實對話的絕美演出。

相關留言

本分類最新更多