朱銘、豪華朗機工等 獲第十屆總統文化獎殊榮

  • 時間:2019-09-04 18:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
雕刻大師朱銘獲頒第十屆總統文化獎「文化耕耘獎」。(柯錫杰攝影/朱銘美術館提供)

中華文化總會今天(4日)揭曉第十屆總統文化獎得獎名單,由藝術家朱銘、中華民國基督教門諾黎明機構、豪華朗機工、方荷生及台灣人權促進會獲得殊榮。

本屆「文化耕耘獎」頒給世界著名雕刻大師朱銘。朱銘自1980年開始活耀於世界各地,作品從氣勢磅礡的「太極」到「人間」系列,都備受國際推崇及肯定,1999年,朱銘在新北巿金山區創設了一座戶外雕刻美術館「朱銘美術館」,迄今20年來長期深耕藝術教育,積極策劃展覽與國際連結,提供青年藝術家駐館創作,並全面蒐集、統整及編纂台灣戰後雕塑資料,發行學術專刊,推動雕塑藝術研究發展,並提供完善的兒童藝工計畫,陪伴培育台灣北海岸下一代的藝術幼苗,為台灣藝術發展盡心盡力。2017年更獲得ICOM國際博物館界表揚,為亞洲唯一獲獎的私立美術館,與法國羅浮宮並列。

第十屆總統文化獎「人道奉獻獎」得主為「 財團法人台灣基督教門諾會黎明機構」。(文化總會提供)

「人道奉獻獎」得主為「 財團法人台灣基督教門諾會黎明機構」,評審認為,由加拿大籍羅樂道牧師於1977年在花蓮創辦黎明啟智中心(黎明機構前身),首開東部啟智教育先河,以實踐「人道關懷」為職志,投入身心障礙者身、心、靈的照顧。近10年來,黎明機構進一步將服務事項延伸到社區、部落、鄉間,增設「社區服務中心」、「職業重建中心」、「黎明向陽園照顧農場」,從身心障礙擴及到銀髮長輩及社區民眾、資源特教學生,一路發展皆以「人」為出發點。黎明機構工作人員自詡為「守夜的人」,不管暗夜有多黑多長,就是陪伴身心障礙和弱勢者迎接黎明曙光,帶來溫暖和盼望。

第十屆總統文化獎「青年創意獎」頒給「豪華朗機工」。(豪華朗機工提供)

「豪華朗機工」則獲頒「青年創意獎」。豪華朗機工由四位藝術家張耿豪、張耿華、陳志建及林昆穎所組成的藝術團體,作品以「合作共創」為探討主題,強調對象與社會主題的共創。2017年受邀參與台北世界大學運動會,打造聖火裝置,並參與開幕文化節目導演工作,成功將台灣「圓聚融、拼改創、傳交織」三種土地人文特性文化融入奇幻的大型運動秀,展現台灣印象,成為國際矚目的台灣實力。2018年,台中世界花卉博覽會點題作品「聆聽花開的聲音」,集過去作品大成,將公部門資源透過在地榮耀感的擴散,整合串連12家技術企業、建築產業、校際教育,以「共創精神」的強烈呼喊為主張,在產、官、學、藝界引起翻轉世代的實質力量。


第十屆總統文化獎「在地希望獎」頒給台北巿中正區忠勤里里長方荷生。(文化總會提供)

「在地希望獎」頒給台北巿中正區忠勤里里長方荷生,方荷生在社區打造「南機場樂活園地」服務老人送供共餐,孩子們國中小課輔輔導,飛行少年咖啡夢工廠(書屋花甲),並成立在台灣第一間社區型的「南機場幸福食物銀行」,從居民的互助扶持開始,投入22多年的時間,持續關注里民們的需求,推動多項工作,更進一步的發展成為「惜食」、「續食」、「食享」、「食善」等「食公益」的實踐模式,大大擴展台灣在地推行社區再造的潛能。


第十屆總統文化獎「社會改革獎 」得主「 台灣人權促進會」 。(文化總會提供)

本屆「社會改革獎 」得主為「 台灣人權促進會」 。「台灣人權促進會」成立於1984年12月10日(國際人權日),成立之初主要工作以救援政治犯、要求解除戒嚴,也長期關注司法改革、救援冤案、推動廢除死刑,至今仍持續推動集會結社權、網路言論自由、隱私權、居住權、難民無國籍人移工移民權利、監所人權、國家人權機制等,時刻守望人權法案,在行政機關研擬草案時發聲,在國會積極遊說,也監測落實情況。

台權會也透過參與聲援各種遊行、協助個案、舉辦人權營隊、工作坊、志工培訓、提供實習等,培養下一代人權種籽。並以各種形式的出版品,促進公眾對於人權議題的瞭解及關注。長年來,台權會更以民間力量拓展台灣在國際的能見度,促成歷史最悠久的國際人權組織FIDH (International Federation for Human Rights)於今年在台北舉辦年會,這是FIDH首度在亞洲舉辦年會,將讓國際社會見證台灣的自由民主,並與全球人權捍衛者及專家學者共同討論人權議題。

第十屆總統文化獎預計10月18日舉行頒獎典禮,由總統將親自頒發由藝術家何佳興、金工藝術家趙丹綺及春池玻璃共同打造的獎座,並在10月19、20日於松山文創園區舉辦「NEXT 20 Festival」活動,以一系列重量級講座、對談、展覽和紀錄片,思考當代台灣文化的精神,以自信的文化力量,展望下一個20年。

相關留言

本分類最新更多