:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺讓野外滅絕植物得以重生 國家植物園方舟計畫啟動

  • 時間:2019-09-04 17:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
讓野外滅絕植物得以重生 國家植物園方舟計畫啟動
農委會林試所啟動國家植物園方舟計畫,要為台灣特稀有植物找安穩的家。(圖:陳林幸虹 攝)

受到人類採集或是棲地消失,不少植物正在消失中。為讓這些瀕臨滅絕,或是已在野外滅絕的台灣特有種植物,能有機會持續繁衍甚至重生,農委會林業試驗所啟動「國家植物園方舟計畫」,預計以4年的時間,提高移地保育植物的比例至55%,讓珍貴稀有的植物免於消逝。

根據台灣最大規模維管束植物紅皮書的記載,目前有5種台灣特有種植物,包括烏來杜鵑、龍潭莕菜、雅美芭蕉、異葉石龍尾以及桃園石龍尾等,都已經在台灣野外滅絕。所幸這些植物在野外滅絕前,農委會林業試驗所已經將其移至所屬的植物園種植,讓它們未來有機會再度於野外復育。


已在台灣野外滅絕的桃園石龍尾。(圖:陳林幸虹 攝)

國際間為了挽救特稀有植物免於消逝,已陸續執行遷地保育。根據林試所的統計,目前台灣受威脅植物多達989種,但移地保育的只占23%,為加速這些瀕臨滅絕植物保種,林試所4日也宣布啟動「國家植物園方舟計畫」,讓植物園成為方舟,得以承載這些受威脅植物,並為他們找一個安穩的家。林試所所長張彬說:『(原音)今年開始啟動4年,就2018到2022年,4年的期程,希望把我們989種受威脅的植物,移地保育的已有23%,希望提升到55%,大概還要蒐集350種的受威脅植物到植物園來移地保育。』

目前林試所所屬的共有6座植物園,要容納這些受威脅植物的面積並不夠,因此林試所也和學校、實驗農場以及農委會旗下等適合單位,建立合作夥伴關係,讓適合的專業單位,依照不同海拔、氣候條件以及植物需求,執行分散式的保種任務。

相關留言

本分類最新更多