「返校」呼應「反送中」? 導演:巧合!

  • 時間:2019-09-04 15:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
演員王淨(左起)、導演徐漢強、演員曾敬驊、李冠毅暢談拍攝電影「返校」甘苦談。(江昭倫攝)

改編自暢銷同名遊戲的國片「返校」近日試片,獲得相當多好評,由於故事背景就設定在白色恐怖戒嚴時期,正好呼應目前香港「反送中」議題。對此,導演徐漢強強調,一切都是巧合!

耗時兩年半的國片「返校」將於9月20日正式上映,由於故事背景設定在戒嚴時期,拍攝過程中一度傳出相關政治元素有可能會減少,避免全片太過政治,但從近日試片內容看來,導演仍依照原著電玩遊戲中的設定,該有的政治與歷史背景議題並沒有任何迴避。

由於目前香港「反送中」事件吵得沸沸揚揚,許多人認為「返校」正好呼應時事議題,也有人戲稱該片是某政黨最佳助選員,不過導演徐漢強強調,一切都是巧合。徐漢強:『(原音)因為我們這部戲其實從兩年半前就開始籌備,其實一開始的初衷就是因為我自己非常喜歡這個遊戲,所以希望很忠實去呈現這個遊戲不管是故事主線也好、故事背景也好、歷史背景也好,所以其他關於任何在社會上發生的事情,對我來說都是巧合,至於說要幫誰助選什麼的,對我來講,沒辦法預測未來。』

徐漢強表示,「返校」是一部描寫在時代背景下人性扭曲的悲劇,因此拍攝時,每個人的心理都必須有黑暗一面,唯有如此,才能把戲演好。

電影中,新演員曾敬驊飾演的男主角在片中遭到刑求,他在看完試片時忍不住激動落淚,因為拍攝過程真的很辛苦,他並透露事前做功課時,特別與政治受難前輩蔡焜霖聊過被關在綠島時的處境,對於他進入角色有大的幫助。

飾演男主角的曾敬驊在片中,苦嚐遭刑求的滋味。(影一提供) 

飾演女主角的王淨看完試片後感觸也很深,也更珍惜台灣目前的民主自由環境。王淨:『(原音)我覺得感觸還蠻大的,而且蠻激動的,一方面是對角色的遭遇感到很心疼,很心疼她這一生所遭遇的一切,另外一方面也會覺得我們身在生活的是一個非常值得去珍惜的環境。』

改編自暢銷同名遊戲的國片「返校」近日試片,獲得許多相當多好評,故事背景設定在白色恐怖戒嚴時期。(影一提供)

「返校」是台灣第一部將國人自製電玩遊戲搬上大螢幕的作品,如何將電玩故事「翻譯」成電影是一大挑戰,但導演與團隊卻結合得相當好,尤其美術場景,幾乎與遊戲場景氛圍一模一樣,故事情節也相當吸引人,預料將可在國片市場獲得佳績。

相關留言

本分類最新更多