中國阻撓 我出席ICAO大會難度高

  • 時間:2019-09-04 13:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
國際民航組織(ICAO)。(路透社/達志影像)

第40屆國際民航組織(ICAO)大會預定9月24日至10月4日在加拿大蒙特婁舉行,根據了解,我方今年仍將以專業、務實原則爭取參與,交通部民航局長林國顯日前已致函ICAO理事會主席阿留(Olumuyiwa Benard Aliu),表達我方希望受邀出席大會的意願,不過,由於ICAO的中國籍祕書長上任以來,該組織對台灣的各種阻撓更形嚴重,「對我設下很多不合理的限制」,因此,台灣獲邀出席大會的困難度不小。

即使如此,我方積極推動參與的努力未受任何影響,民航局今年將再度組團前往蒙特婁,展現台灣希望參與ICAO的決心,屆時在當地將把握機會與各國代表團、重要非政府間國際民航相關組織舉行雙邊會談。

我駐加拿大代表處另規劃在會議期間舉辦歡迎酒會,凝聚及彰顯友邦及理念相近國家的支持,加國僑界與學界還安排舉行活動響應台灣的推案訴求。

此外,台灣的訴求已得到許多友邦及理念相近國家的支持,最顯著的例子就是G7外長在4月發表的公報,一致主張ICAO應接納所有國際飛航社群的積極成員參與,該公報強調「我們支持所有國際飛航社群的積極成員實質參與ICAO各種論壇,因政治理由排除一些成員參與,將有損飛航安全」。

相關留言

台灣爭取參與ICAO