促轉會再赴國民黨移歸檔案 台灣省黨部系列首曝光

  • 時間:2019-09-04 12:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
促轉會與檔案局人員至國民黨收繳檔案,人員全程穿防護衣、戴手套與口罩,並與黨史館人員逐筆、逐頁清點確認。(促轉會提供)

促進轉型正義委員會和國發會檔案局今天(4日)再次到國民黨黨史館進行第二波政黨檔案移歸作業。促轉會表示,今天完成3筆檔案移歸,另有「台灣謝雪紅處分案」和「帽簷自述」2筆檔案找不到實體檔案。另外,今天移歸的檔案中,也有首次對外曝光的二二事件相關檔案。

促轉會和檔案局8月21日至國民黨完成第一波政治檔案移歸作業,當時國民黨表示部分檔案保存地不在黨史館或找不到實體檔案,所以排定今天進行剩餘檔案的移歸作業。

不過,今天仍有2筆與二二八事件有關的檔案,即「台灣謝雪紅處分案」及「帽簷自述」,國民黨表示找不到實體檔案。促轉會表示,如國民黨尋獲檔案,仍應辦理移歸。

今天完成移歸的3筆檔案,為國民黨「台灣省黨部」系列檔案,內容均涉及二二八事件,相關檔案在黨史館網站上並未公開,為首次對外揭露的二二八事件資料。相關檔案於三方確認清點後由檔案管理局攜回,存放於國家檔案庫房,後續完成整理與編目後,即會開放供全民使用。促轉會表示,第一階段審定33筆政治檔案,已完成31筆檔案移歸。

相關留言

本分類最新更多