蒲亭莫迪俄國聚首 談強化俄印投資貿易

  • 時間:2019-09-04 11:39
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
圖為印度總理莫迪今年6月在吉爾吉斯出席上海合作組織會議,與俄羅斯總統蒲亭在場邊握手,舉行雙邊會談。(資料照片/印度總理辦公室提供)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天(4日)將接待印度總理莫迪(Narendra Modi)討論強化雙邊投資貿易,焦點將特別擺在能源與武器協議等方面。

法新社報導,兩人將在東方經濟論壇(Eastern Economic Forum)場邊會面。俄國在2014年兼併克里米亞半島被西方制裁之後,自2015年起在海參崴(Vladivostok)主辦東方經濟論壇,旨在強化俄國與亞洲國家的合作。

世界經濟與國際關係研究所(Institute of World Economy and International Relations)分析家庫普里亞諾夫(Alexei Kupriyanov)說,俄國與印度在政治上並無歧見,所以這兩個戰略夥伴的討論將聚焦在經濟事務上。

他告訴法新社,俄國亟欲把中國以外的投資人引進俄國濱太平洋地區,所以俄、印有可能簽署「與印度對遠東投資布局有關的」協議。

莫迪與蒲亭將以參觀重要造船機構Zvezda展開峰會,Zvezda同時服務海軍與海上石油產業。

莫迪與蒲亭自2001年起就認識彼此,在今天峰會前的一場訪問,莫迪曾對俄國國營媒體指出,他跟蒲亭的關係特殊。莫迪告訴俄國官方報紙俄羅斯日報(Rossiyskaya Gazeta):「我們的關係有種特別的化學反應,特別舒適。」「每次跟蒲亭總統會面,我們都變得愈來愈親近,關係持續發展。」

莫迪並指出,俄印的雙邊關係也延伸到大自然,每年「西伯利亞白鶴都會遷徙到我的故鄉古茶拉底省(Gujarat)」。莫迪也說,他計劃跟熱愛大貓的蒲亭討論老虎保育。

俄國與印度都是重要新興經濟體「金磚五國」(BRICS)的成員,其他三國則為巴西、中國與南非。

相關留言

本分類最新更多