五星運動支持者相挺 義大利新聯合政府可望成立

  • 時間:2019-09-04 06:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
「五星運動」(5-Star Movement)領袖迪馬尤(Luigi Di Maio)。(圖:迪馬尤臉書)

義大利反體制政黨五星運動(5-Star Movement)的支持者,3日支持與中間偏左的民主黨(Democratic Party)共組執政聯盟,為新政府在未來幾天就職鋪路。

五星運動黨魁迪馬尤(Luigi Di Maio)告訴記者,線上投票結果顯示,79.3%的五星運動支持者力挺與民主黨合組政府,僅20.7%反對。

這意味總理孔蒂(Giuseppe Conte)現在可以完成新政府組閣工作,並將內閣閣員建議名單提交總統馬達雷拉(Sergio Mattarella)。

孔蒂然後必須贏得國會兩院信任投票。

五星運動與民主黨3日稍早宣布兩黨執政聯盟的共同政策方案,並將2020年擴大預算列為兩黨的首要之務。

五星運動10年前因反對民主黨而成立,但上月與極右翼聯盟黨(League)共組的執政聯盟瓦解後,同意與昔日的政敵共組新政府,以避免提前舉行國會選舉。

兩黨公布一份有26要項的政策方案,以鞏固擬議中的聯合政府。

五星運動與民主黨的這份共同政策清單,首要承諾是運用新年度的預算刺激停滯不前的經濟成長,同時承諾不會危及公共財務。

義大利的負債占經濟產出的比重居歐盟第二,兩黨協議呼籲歐盟更有彈性,以克服現有「過度僵化」的預算規定。

相關留言

本分類最新更多