促難民法三讀迎港人?蘇貞昌:目前法律運作已完備

  • 時間:2019-09-03 17:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
行政院長蘇貞昌3日出席「農金安心GO安全農漁產品產銷媒合平台」,受訪時針對台灣制訂「難民法」,再次發表看法。(圖:陳林幸虹 攝)

香港眾志秘書長黃之鋒今天(3日)搭機訪台,並呼籲台灣能有更人道的機制,給予香港更多支持和實質幫助。由於黃之鋒日前曾提過,希望台灣速審難民法,對此,行政院長蘇貞昌今天再次回應表示,台灣對於香港的關心,和世界各國一樣,台灣也會依照現有的法律機制,做最好的運用。

台灣早在2005年,就由內政部提出「難民法」草案,送交立法院。隔年,草案再將庇護對象擴大納入中國大陸地區的民眾,原本訂名為「政治庇護法」草案,後更名為「難民法」,且是優先推動的立法項目。2008年政黨輪替後,2009年,立法院通過「兩國際人權公約施行法」,行政院重新將「難民法」草案送入立法院,並排除中國籍尋求庇護者適用,中國籍尋求庇護者需回到「兩岸人民關係條例」。

2013年2月,國家人權報告第一次的國際審查,國際審查委員根據兩公約發表結論,認為台灣現行法律並沒有明定「不遣返原則」(non-refoulement),建議台灣盡速完成「難民法」立法。2016年7月14日,立法院內政和外交國防委員會,完成「難民法草案」初審。但該草案至今,未再排入議程進行二、三讀。

由於香港「反送中」運動持續,香港眾志秘書長黃之鋒呼籲台灣,應盡速完成「難民法」三讀。不過,行政院長蘇貞昌3日重申,台灣現有的法律機制,已相當完備。蘇貞昌說:『(原音)相關的法律機制,都依照目前運作,完備自如,我們對於香港的關心,就像全世界各國,在關心香港的情況一樣,我們依據會現有的機制,做最好的運用。』

行政院無意將「難民法」列為下會期優先審查法案,外界也質疑,民進黨是否只是想藉香港「反送中」拉抬選情?對此,蘇貞昌也表示,追求自由民主是基本人權,香港人民向中國所要求的,只是希望中國能兌現「一國兩制」五十年不變的承諾。他強調,看到香港民眾追求自由民主,台灣也很關心,但台灣和香港以及澳門,已有相關的法令可以互動往來,且運作完善。

相關留言

本分類最新更多