韓國觀點/「與神同行」製片:商業電影不該拿政府補助

  • 時間:2019-09-03 16:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
韓國知名製片元東淵出席「2019台北電影學院」,分析韓國商業電影成功幕後指標。(台北電影委員會提供)

參與無數韓國賣座電影的韓國知名製片元東淵,近日受邀在「2019台電影學院」大談韓國商業電影成功幕後發展秘辛。元東淵強調,一部商業電影不該拿政府補助,否則將失去產業競爭力。

元東淵的知名作品包含「醜女大翻身」及「雙面君王」,而「與神同行」及「與神同行:最終審判」兩部曲更吸引了全球超過兩千萬名觀眾,票房總收入高達新台幣60億,刷新韓國影史票房紀錄。

元東淵在講座中揭露韓國商業電影成功幕後指標,他以「與神同行」一、二集為例,指韓國電影生命週期越來越短,現在完全是依照大數據運作,戲院上映廳數的指標包括「認識度」、「好感度」以及「觀賞意願」三個。當時「與神同行」的大數據分析結果,與同期預定上映的電影比起來,這三個指標都遙遙領先,所以在首週就搶下2,300個廳數,其他電影乾脆選擇避開與「與神同行」打對台。元東淵引用孫子兵法笑說,這就是所謂「不戰而勝謂之上兵」。

元東淵也提到,他個人只選擇已經在市場上有某種程度成功的IP去改編電影拍攝,例如他的下一個作品,就是改編自全球熱賣的西班牙電影「佈局」。他認為,商業電影的資金龐大,風險極高,與其把龐大的資金賭在不知道觀眾會不會買單的故事上,不如從已經有明確市場的IP下手。

元東淵也提出「能量最多、慾望最大、失去最多的角色才適合當作主角」,這也是為什麼當初冒險的把「與神同行」漫畫原作主角「律師」換掉。除此之外,擔任過多次腳本審查委員的元東淵深信:「比起開頭,結局要更加精彩、要讓觀眾有所期待,一定要在最後給他們一定的滿意回覆。」

對於商業電影謀求政府補助的情況,元東淵同樣做出批判,他直言,一部商業電影應該完全採取資本主義的市場取向以及融資方式,不應該希冀靠著政府的資金拍片。假如政府投注資金給以商業市場為取向的電影,只會導致產業競爭力的喪失。

相關留言

本分類最新更多