:::

Rti 中央廣播電臺 美與塔利班達協議 向阿富汗總統展示草案

  • 時間:2019-09-02 20:12
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美與塔利班達協議 向阿富汗總統展示草案
美國駐阿富汗特使哈里札德(Zalmay Khalilzad)(法新社檔案照片)

美國官員表示,美國派往阿富汗的特使哈里札德(Zalmay Khalilzad),今天(2日)向阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)展示一份美國和叛軍塔利班(Taliban)達成的協議草案,預料將為美國分階段撤離阿富汗清通道路。

哈里札德已經完成與塔利班代表9個回合的會談,這個星期正在首都喀布爾(Kabul)會晤阿富汗領導階層,以便在協議簽署之前建立共識。

這份協議的內容預料將包括:美軍撤離歷來作戰時間最長的戰爭,以換取塔利班承諾,他們將不再允許阿富汗人被好戰份子用來對美國及其盟邦發動陰謀攻擊。

美國總統川普上個月底在接受福斯新聞廣播(Fox News Radio)訪問時說,若美國與塔利班達成協議,他準備將派駐阿富汗的部隊人數,分階段撤離,第一階段撤回5,000人,將駐阿富汗的部隊人數減少到大約8,700人。

甘尼政府無法參加這項會談,因為好戰份子拒絕承認這個政府,而視為美國的傀儡。

然而,作為協議的一部分,塔利班預料將承諾,與美國支持的阿富汗政府展開權力分享會談,並努力達成停火。

知悉這項談判的消息人士表示,甘尼將在未來兩天內考慮這項協議草案,並和哈里札德交換意見。

哈里札德在上週末表示,與塔利班談判的最終協議已近尾聲。

哈里札德在推特上寫道:「我們雙方已在(達成)協議的門檻,可望降低暴力攻擊,為塔利班與阿富汗政府開啟共同坐下來會談的大門,以談判出一個可受尊崇與持久的阿富汗和平,以及一個統一的、擁有主權的阿富汗,不會威脅美國及其盟邦或其他任何國家。」

美國於2001年遭受911恐怖攻擊後,與盟軍揮兵入侵阿富汗,目前是要徹底剿滅受到塔利班保護的蓋達組織餘孽,但卻從此陷入將近18年的戰爭泥淖,每年投入阿富汗戰場的費用高達450億美元,美軍士兵在阿富汗陣亡的人數至今約為2,400人。

不過,在美國與塔利班的談判接近尾聲之際,塔利班仍對阿富汗發動猛烈攻擊,8月31日對東北部戰略要地昆都茲市(Kunduz)發動攻擊,9月1日再對位於北部巴格蘭省(Baghlan)的普勒胡姆里(Pule Khumri)發動攻勢。

塔利班更在8月19日,阿富汗慶祝獨立建國100年之際,擴大叛亂攻擊,造成超過百人死亡。

相關留言

本分類最新更多