義查扣德救援船 100多名移民得以上岸

  • 時間:2019-09-02 18:42
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
義大利副總理兼內政部長薩爾維尼(Matteo Salvini)(AFP)

義大利警方發言人表示,警方在今天(2日)查扣了德國移民救援船艾利諾爾號(Eleonore)。這艘救援船搭載100多位移民,已經受困海上一個星期。發言人說,義大利警方很快就會讓這些移民上岸。

艾利諾爾號船長萊斯(Claus-Peter Reisch)原先設定的路線,是要前往義大利西西里島(Sicily)的港口波沙洛(Pozzallo),引發救援人員和義大利副總理兼內政部長薩爾維尼(Matteo Salvini)的對峙。

擔任極右派聯盟黨(League)主席的薩爾維尼,上星期簽署一項法令,禁止艾利諾爾號進入義大利水域,這是薩爾維尼對移民的閉門政策,不讓來自北非的移民船靠港。

不過,由於義大利內閣生變,薩爾維尼的地位不保。

警方發言人表示,這艘救援船已遭查扣,移民將在今天中午時分上岸。

艾利諾爾號船長萊斯今天在推特上寫道:「義大利當局(的人員)已經上船」。

萊斯曾在稍早表示,由於風暴來襲,他已經決定進入義大利水域,並前往遮蔽處所。

萊斯推文指出,在等待安全避風港8天之後,他做出數不盡的努力要說服義大利官方來照顧(船上的)104人,但天氣已在今晚作出決定。」

萊斯表示:「由於船上出現危及生命的情勢,我有必要宣布,艾利若爾是一項緊急事件。」

這艘救援船隸屬德國非政府慈善組織「任務生命線(Mission Lifeline)」。

過去一年,接連有慈善組織的移民救援船在海上救起移民,要送往義大利靠岸,卻面臨薩爾維尼採取強硬立場。

薩爾維尼的聯盟黨和反建制的五星運動(5-Star party)合組的政府已經瓦解,五星運動正和多年敵對的中間偏左反對派民主黨(Democratic Party)會談,以籌組新政府。

民主黨向來批評薩爾維尼的立場。

薩爾維尼曾就艾利諾爾號救援船發表聲明說,「法律與邊界應受尊重。如果有人不計後果忽視這兩者,那就是在犯下重大錯誤。我會盡一切努力捍衛義大利。」

相關留言

本分類最新更多