:::

Rti 中央廣播電臺 香港中大罷課集會 要求特首中秋節前回應五大訴求

  • 時間:2019-09-02 18:22
  • 新聞引據:、香港01;香港電台
  • 撰稿編輯:張子清
香港中大罷課集會 要求特首中秋節前回應五大訴求
香港中大罷課集會,要求特首中秋節前回應五大訴求。(香港前記協主席岑倚蘭拍攝)

香港的反送中運動今天(2日)在香港中文大學上演罷課行動,由10間大專院校學生會,在今天的開學日發起2星期「罷課不罷學」行動,下午3點半於香港中大百萬大道舉行罷課集會。

包括香港大學、中文大學、科技大學、城市大學、理工大學、浸會大學、嶺南大學、教育大學、樹仁大學及恒生大學共10間大專院校學生會,要求行政長官林鄭月娥必須在9月13日下午8時前,回應「五大訴求」。

香港的反送中運動今天發起罷課、罷工、罷市的三罷活動,以及阻撓交通的「不合作運動」,其中的罷課運動在中文大學百萬大道舉行罷課集會。

雖然在此之前,中文大學校方在今天凌晨1時發新聞稿,表示鑑於過去2天香港多處發生嚴重暴力事件,並引發衝突,有關集會風險極高,但是中大學生會仍無視勸告,按照原訂計畫舉行罷課集會。

另外,由中學生反修訂逃犯條例關注組、青年反修訂逃犯條例關注組、以及香港眾志組成的「中學生罷課籌備平台」,今天也發起在中環愛丁堡廣場舉行中學生罷課集會。雖然因天雨關係一度順延舉行,數百名學生打開雨傘,在雨中參與,部分人身穿校服和戴口罩。

香港眾志代表鄭家朗表示,舉行校外集會是要讓政府知道參與罷課的人數不少,學生是願意出來發聲。

集會期間有教師在公民講堂開講,以在公開集會中延續「罷課不罷學」,同時鼓勵學生繼續參與這場運動。教師也認為警方使用暴力升級,擔心政府有意頒布緊急法,學生前途跟社會未來緊緊綑綁在一起,在關鍵時刻,學生必須出來表態。

曾猶豫是否參與校外罷課的一名中學3年級學生表示,本來擔心校方會秋後算帳,但發生周六831警方在太子站清場事件後,決定站出來參與校外罷課,他又認為現在不出來發聲,以後就沒有機會再出來,擔心政府會繼續打壓。

相關留言

本分類最新更多