兒盟辦921特展 用災難經驗啟蒙生命教育

  • 時間:2019-09-02 16:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
兒盟在921後照顧的失依兒小靜與阿騫。(蕭照平攝)

造成2,000多人死亡的921地震迄今屆滿20年,投入失依兒照顧服務的兒童福利聯盟文教基金會今天(2日)舉辦921重建20年生命特展,希望透過個案的陪伴故事,讓社會了解生命教育的重要性。

20年前的921地震倖存了134位不滿18歲的孩子,20年後,他們平均都已經30歲了,一路陪伴他們成長的兒童福利聯盟文教基金會2日在台北市中山地下書街舉辦為期1個月的「再見練習題-兒福聯盟921重建20年生命特展」,透過個案故事要讓社會了解,如何說再見的生命教育是非常重要。

今年27歲的小靜一家有7個人,一夜過後只剩她一人,她說後來找到媽媽的日記,讓她在成長過程裡知道自己並不孤單;今年28歲的阿騫則表示,療傷要從說出口開始,慢慢地就能勇敢面對困難。他說:『(原音)其實我覺得最好的方式就是努力得活得更好,把爸媽的份一起活起來。』

兒盟執行長白麗芳表示,20年前的開始,他們把重點放在安置照顧,後來跟著不同孩子的安置情況,走進每一個家庭陪伴到今天,這過程更學習到要如何好好陪伴失依兒童以及應思考到的照顧需求,這些經驗也運用到2004年的南亞海嘯以及2008年的汶川地震。她說:『(原音)這陪伴過程中也從他們身上學到說,我們應該要怎樣將災難經驗整理下來,製作成工作手冊推展出去,還有我們也知道每一個人人生都會面臨這些事情,所以我們也開辦了生命教育。』

這場特展不是要回顧災難的可怕,而是希望透過真實的陪伴故事,讓社會了解愛不僅可以度過生命中的幽谷,也能懂得用愛看待一切的生命教育,兒盟更期許生命教育讓其他受到災變的孩子能在溫暖裡平安長大。

相關留言

本分類最新更多